吞嚥困難問題,電療機可改善
2009-04-27

關鍵字:

進食是自然的本能

但部分人受疾病或治療影響,令吞嚥功能大大減退,例如鼻咽癌患者接受電療後,咽喉的肌肉及牙齒可能被灼傷,加上口水分泌減少,令吞食的過程出現障礙,有時更會錯吞食物入氣管,引發劇烈咳嗽。言語治療師潘文瑋指出,其實病人只要接受適當的治療和訓練,就有機會重拾吞嚥功能,回復吃的樂趣。正常情況下,食物送入嘴裏,牙齒便會努力咀嚼,混和口水後隨即吞進喉嚨,只會間中因不小心而讓食物「落錯隔」,但鼻咽癌、中風患者及長者或會因治療及機能退化,不時會出現吞嚥問題,不管他們如何努力也無法把食物推落喉嚨,又或錯推至氣管。

吞嚥困難不但令人無法享受進食及與親友同桌進餐的樂趣,食物落錯隔更有機會引起肺炎,吞嚥問題也會影響食量,導致營養不良。

由於不少人本來已是體弱或患病,營養不足令他們的抵抗力更差,難以再對抗病魔。事實上,吞嚥困難並非不治之症,只要因應病人的情況,再施予適當的治療,便能改善進食時落錯隔的問題,例如有些病人只需調整飲食的方法及食物的形態,如把食物切得比較細碎、選擇軟滑及方便吞嚥的食物,又或是在流質食物中加入凝固粉,從而減慢流質食物進入咽喉的速度,已經可以改善吞食問題;病人也可以少食多餐,避免每次吃得太辛苦。除了改變食物形態外,病人也可接受治療,最基本是採取「深層咽喉肌肉神經刺激法」,即是利用雪凍及帶有酸味的棉花棒刺激吞嚥反射區,從而刺激大腦傳遞吞嚥訊息。此外,近年本港引入吞嚥電療機,利用微量電流刺激相關肌肉收縮及放鬆。

《蘋果日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售