腰背痛可致癱瘓,如受肺癆菌感染
2009-04-30

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 最嚴重可致駝背甚至癱瘓

    腰背痛除與勞損有關外,也可由病菌感染造成,瑪麗醫院每月有2至3人因脊椎受病菌感染,引起腰背痛,最常見為肺癆菌及金黃葡萄球菌,最嚴重可致駝背甚至癱瘓,長者、糖尿病患或正服類固醇等免疫力較弱者,均屬高危。本港暫時沒有統計病菌感染脊椎的病患人數,但港大矯形及創傷外科學系名譽臨床醫學副教授黃一華指出,瑪麗醫院過去5年共有約100人因此求診,每月平均有2至3個個案。黃表示,上述病人中,四分一是脊椎受肺癆菌感染,最常見於胸椎發現被肺癆菌侵害;餘下四分三病人屬一般病菌感染,最常見是金黃葡萄球菌,其次是大腸桿菌,腰椎是最常受感染部分。

    感染途徑方面,小部分病人於進行脊椎手術時被細菌感染,大部分病人則是由於身體有傷口,令病菌有機可乘:「就算是流牙血這麼細的傷口,也可造成感染,細菌會經血液走到脊椎!」黃一華表示,倘脊椎受肺癆菌感染,患者最嚴重會因胸椎被細菌侵蝕,引致駝背;倘若受金黃葡萄球菌或大腸桿菌等感染,最嚴重則會因腰椎被細菌侵蝕,致下半身癱瘓。病菌也可能同時感染其他器官,又或因下身乏力致長期臥床引起併發症,包括泌尿系統問題等,死亡風險約5%。然而,病菌感染造成的腰背痛,病徵與勞損性腰背痛類似,黃指出,不少個案因被誤為是一般腰背痛,延遲治療曾幾乎癱瘓。

    要對症下藥,醫生須先確定病人是受哪種病菌感染,方法包括抽血種菌、脊椎電腦掃描,或抽取脊椎組織化驗等,確定病菌種類後,便可處方適當抗生素治療。倘病菌已嚴重侵蝕骨骼,甚至影響神經綫或令脊骨變形,便須手術將受影響組織切除。長者、糖尿病患者及正服用類固醇的病人,因免疫力較低均是脊椎受病菌感染的高危族,脊椎曾植入矯形金屬(如脊柱側彎者)亦因金屬缺乏抵抗力,脊椎較易受感染。黃呼籲,倘休息後腰背痛仍未紓緩,並同時有發燒等徵狀便應盡快求醫確診。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售