患面癱先兆,嘴歪流口水
2009-05-11

關鍵字:

每10萬人中,約有20人會患上面癱

早上醒來一邊面部的肌肉突然不受控制,令眼睛無法閉合、嘴歪並流口水,可能是患上面癱的先兆。醫學界估計每10萬人中,約有20人會患上面癱。大部分面癱是由貝爾氏麻痹(Bell’s palsy)所引發,致病原因是感染了疱疹病毒(HSV)等過濾性病毒,並影響了控制面部肌肉的第七條神經,令一邊面部麻痹及癱瘓。

面癱病發可以很突然,例如早上起床時發現一邊臉歪了,但有時症狀未必太明顯,患者只是眼睛或口部不能攏合,但會造成流口水及眼乾等問題,嚴重更會導致角膜發炎。由於第七條神經線會經過耳朵,一旦感染病毒,患者的聽覺也受到影響。此外,因第七條神經線與第八條神經很接近,後者是主宰身體平衡,故患者也可能有頭暈等不適。

但部分面癱個案是有先兆的,例如兒童在病發前可能向父母投訴頭痛、耳痛等不適,也有患者在病發後數天,症狀才完全顯現。由貝爾氏麻痹引致的面癱,患者可視乎情況服食一周的類固醇藥物,或觀察一段時間後讓症狀自動痊癒,通常病發後兩周症狀會有明顯改善,三至六個月內可完全康復。但成人患者較大機會於痊癒後有輕微後遺症,例如笑時會有輕微嘴歪、眼睛不能完全合攏或兩邊額頭的皺紋不對稱等。倘若面癱由中耳發炎引致,細菌經中耳再感染面部神經,患者一般需服食抗生素對抗炎症;若是由水痘病毒引發,則需要服食抗過濾性病毒藥物。面癱患者一般要接受頭、頸及聽覺檢查,尤其要確定內耳不受感染影響;部分患者需接受面神經電圖檢查,確定感染對神經線的影響。

《蘋果日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售