「卵圓孔未閉」心臟病,可引致年輕人中風
2009-06-08
本港每年有300至400宗與結構性心臟病相關的手術

患者若延誤治療隨時有中風死亡的危險。有心臟科醫生指,其中一種常見的結構性心臟病「卵圓孔未閉」,可引致年輕人中風,並令患者經常受偏頭痛及疲倦等症狀困擾,病發前一般沒有明顯症狀,患者中風後才發現有此先天性心臟問題。

本港每年約有5%心臟手術與結構性心臟病有關,仁安醫院心臟科專科醫生李少隆表示,卵圓孔未閉是其中一種較常見問題,「卵圓孔係一個位於隔開左、右心房間隔上面嘅窿仔,有近三成人天生個窿就合唔埋。」他指,若卵圓孔不能閉合,流經右心房的缺氧血液,就有可能經該小孔流往左心房,並與左心房的帶氧血液混合,令患者的血液含氧量下降,導致經常有「唔夠氣」的問題;一旦來自右心房的血液帶有血塊,更可能會血塊上腦,引致腦血管栓塞而中風。

由卵圓孔未閉引發的年輕中風個案平均只有45歲,患者通常沒有高血壓、吸煙及糖尿病等高危中風因素。李少隆指,55歲以下的中風患者中,有四至五成的卵圓孔都沒有緊閉;但大部份卵圓孔未閉人士也不會有任何症狀,故不會特別檢查,患者通常是中風後才發現問題。他表示,在氣壓經常轉變的環境下工作人士,如職業潛水員及機師等,若卵圓孔沒有閉合,病發風險較一般人高,故建議這類人士即使沒有病徵也應接受手術。

李少隆指,首次中風的年輕患者,一般會處方阿士匹靈或薄血丸,防止血塊形成,若患者再度中風,便需在卵圓孔置入封堵器封閉小孔,部份病人手術後偏頭痛也有顯著改善。今年56歲的楊女士,剛接受了卵圓孔封堵手術,她表示健康一直無大礙,但05年突然「講唔到嘢」,檢查後發現因卵圓孔未閉引致中風,其後須服食阿士匹靈防止再中風,但由於血液的含氧量低,「上落樓梯同講嘢成日唔夠氣」,也容易感到疲倦,數月前因再中風,決定做手術防止再病發。李少隆又指,心房顫動以致心律不正同樣會增加中風的危險,因心律不正會阻礙血液流通,令血塊容易在心臟的左心耳積聚,並可以流向腦部引致中風,估計約一成80歲以上人士患上心律不正,患者服食抗凝血劑可減低六至七成的中風機率。

《蘋果日報》

最近瀏覽

人氣銷售