急性關節痛,兒童也會中招
2009-06-08

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 急性關節痛有機會是惡菌入骨

    別以為關節痛專襲成人,兒童也會關節痛。除斷骨、關節移位,亦可能是免疫系統問題,「點錯相」攻擊自體關節,延診或要坐輪椅;急性關節痛更有機會是惡菌入骨,恐有性命危險。專家呼籲,若痛楚持續逾兩周,或既痛且腫,須立即求診。兒童關節痛有多普遍?瑪麗醫院兒科副顧問醫生李子良說,本港未有正式統計,但據美加研究,約15%學齡兒童有肌肉或關節痛。

    按病徵劃分,兒童關節痛可分為急性或慢性,前者突然發生,可病發很急,多涉單一關節;慢性則持續逾數星期,可影響多個關節。李坦言,最擔心是發炎性慢性關節痛,因病童可能患上「幼年特發性關節炎(JIA)」。JIA是最常見的兒童風濕病,但成因未明,患處有腫痛及發熱感,且有「晨僵」病徵,清早起床會身體僵硬。「不知甚麼原因致病,可能是細菌或某些物質,刺激免疫系統活躍,淋巴細胞會攻擊關節,當關節是細菌,繼續打落去,像『點錯相』!」李說。發病時,患者痛楚難當,部分人不肯玩耍,走路一拐一拐,「痛到行不到,要叫救護車」。

      據海外統計,每1,000至2,000名兒童中,就有1名JIA患者。瑪麗醫院現正跟進100宗病例,每月再接獲1至2宗新症。事實上,四成患者長大後,炎症或蔓延至上半身,出現類似強直性脊椎炎。隨着治療改善,逾95%病童可控制病情,致殘機會不大,但延診可致「關節爛晒」,或要坐輪椅、甚至換骹。李續稱,細菌感染關節亦不容忽視,患處多是髖或膝關節,病徵會又痛又腫,更可發高燒至38.5度以上,「病兩日已可關節爛晒」,若不治療,或會細菌入血,引起敗血性休克,危及性命。瑪麗每年接獲約3、4宗個案,多涉鏈球菌或金黃葡萄球菌,病童要緊急清理傷口。「若關節又腫又痛,要立即看醫生。」他坦言,骨腫瘤病童也有個別關節持續疼痛,家長勿忽略子女長逾兩周的關節痛,「打波扭親好少痛多過兩周,過濾性病毒感染好少痛多過1周。」

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售