若骨刺壓神經線,嚴重者恐致失禁
2009-06-08
當關節出現虛位,長出的新骨骼及軟骨組織呈針刺狀,故被稱「骨刺」

骨刺常令長者痛苦難當,但其實長骨刺未必會引致疼痛,也未必需要治療,惟骨刺壓着神經綫,嚴重可令人感無力、肌肉萎縮,甚至大小便失禁。骨科專科醫生鄧偉文解釋,骨刺是一種增生的骨骼及軟骨組織,乃退化性關節炎病徵之一,可在任何關節出現,常見於膝關節及活動量較大的脊椎,包括頸椎及腰椎。  以膝關節為例,因長年累月的勞損,軟骨組織會嚴重損耗,導致關節出現虛位。為重新固定關節,骨頭末端近關節位置,會自然長出新的骨骼及軟骨組織,以填補虛位。

新組織呈針刺狀,故被稱「骨刺」。雖然骨刺患者多有疼痛,但非因骨刺「刺」在皮肉上,因骨刺往往被軟骨組織覆蓋着,不會直接刺痛當事人。但若骨刺壓着重要組織,會造成痛楚,如脊椎關節生長的骨刺,可壓着附近神經綫,更有機會導致四肢感覺異常、痛楚、肌肉無力、萎縮、甚至大小便失禁。不過,鄧坦言,因脊椎骨刺導致失禁的病例很少,按瑪麗醫院的經驗,專科門診每周可接獲逾10宗脊椎骨刺個案,但失禁個案每年也未必有1宗;反而,在脊椎生長的腫瘤,才較易壓着神經綫。

骨刺要醫治嗎?鄧強調,骨刺只是關節退化的病徵,要處理的應是關節炎、疼痛等問題,若患者無病徵,不用治療。但一旦骨刺使脊椎神經受壓,醫生可用手術清除骨刺,再檢查脊椎關節之間是否太窄,有需要時可加闊患處。

《香港經濟日報》

最近瀏覽

人氣銷售