30歲打工仔膝關節已退化呈「O形」
2009-06-08

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 「自己又唔係老,行路好似行到好肉酸……」

    下肢呈輕微「O形」的51歲潘女士哭訴。關節長年累月勞損,軟骨組織漸薄,可衍生骨磨骨劇痛。關節痛不是老人病,不少打工仔早在30來歲,膝關節已退化。更不幸的是,中國人先天下肢較彎曲,勞損下去,骨頭愈磨愈蝕,易變「O腳」,病情惡化更要換人工關節。究竟有多少港人受關節炎困擾?2008年,衞生署18間長者健康中心為3.8萬名65歲或以上市民進行評估,47%長者稱患有退化性關節炎,男性中,患病率為37%;女患者的比率更高達53%。

    聯合醫院骨科部高級醫生鄭亨昌解釋,關節由兩個骨頭組成,骨與骨之間則有軟骨組織,防止骨頭互相摩擦,但隨着日常生活勞損,軟骨會磨蝕及變薄,不斷退化,導致關節發炎、疼痛,甚至骨刺。事實上,身體不同部位也可發生退化性關節炎,中國人最常見在膝關節,其次是髖關節,餘下包括腰、手骹、腳踭等。關節炎患病率雖隨年齡上升,鄭直言,按臨床經驗,不少病人年僅30多歲,關節已開始輕微退化,「像菠蘿蓋痛,30、40歲也好常見」,體重過高、天生腳形歪或生活勞損者也較高危。中大精神科學系今年初發表的研究,在全港抽樣電話訪問5,004名18至65歲成年人口,就有兩成人過去一年常常關節痛。單計算35至44歲組別,發病率逾16%。

    由於止痛藥已無效,醫生去年在潘的膝關節,嘗試注射3針透明氨基新藥,補充及促進關節製造正常滑液,幫助關節活動。她用藥後效果明顯,痛楚大減,可如常走平路,「行樓梯麻煩些,要像阿婆一級一級上落,不可大踏步,我最心痛就係呢樣。」潘說。盡管疼痛暫時紓緩,但鄭承認,若潘女士病情再惡化,或要在60歲前更換人工關節。潘坦白,已有心理準備長期面對痛症,早在睡床加裝扶手架,以手助膝起床。值得注意的是,由膝關節炎引起「O形腳」,並不罕見。港大矯形及創傷外科學系曾在本港進行研究,中國人下肢較西方人彎2至3度,較多人有「O形」下肢,膝關節負重時,內側軟骨更易磨蝕,繼而引起「O形腳」,形成惡性循環。

    鄭不諱言,膝關節炎患者變「O形腳」,通常要5至10年才發生;亦有男病人因先天及後天影響,40餘歲已有「O形腳」,需要切骨。若拖延就醫,變形會愈趨嚴重,屆時即使動手術,將複雜性增加,且影響療效,「20、30年前病人好怕做手術,最後要坐輪椅」。隨着手術安全性提升,病人近年已較接受矯形或換骹手術。76歲羅女士10多年前,開始有膝關節腫痛,站立也要扶住,腰骨都痛埋,下肢亦變「O形」,終決定換關節。「以前唔係好出街;現在我周圍去,好少留在屋企,星期日去睇大戲。開心!無痛啦!連腰骨也沒事了。」羅女士笑盈盈分享道。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售