水療紓緩關節痛楚十分有效
2009-06-08

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 水療池減身體負重、鬆弛肌肉

    當膝關節退化,雙腳稍稍一動,足可觸發灼痛、針刺及麻痺感。不少患者怕痛楚加劇,不願且不敢活動,但其實適當及適量運動,是對抗痛症「有力武器」,能潤滑關節,其中水療活動效果尤佳。聯合醫院高級物理治療師文趙康解釋,膝關節炎病人多因痛求醫,物理治療先會處理其痛楚,如冰敷、暖敷、拉筋、針灸、電療等,待其日常活動能力恢復時,再安排病人做合適運動。「經常發炎後,關節會梗咗!」他強調,活動確有臨床需要,「放鬆後,關節便有潤滑作用,沒那麼容易退化。」治療師會循序漸進,先教病人簡單動作,如躺下屈曲再伸直膝關節。

    直至患者可承受較大重量,可轉用水療。文坦言,病人身處水療池,浮力可減輕其身體負重,加上暖水可鬆弛肌肉,在水中運動關節時,更易掌握及發力,療效甚佳。在聯合醫院,物理治療部設有恒溫水療池,池水維持在32度。若病人行動很不便,院方還可吊起他,放進池中。除了膝關節,水療對紓緩腰、肩、髖等負重關節之痛楚也很有效。文稱,水療療程一般8至12次,病者如有需要,可往公眾暖水泳池繼續運動。

    盡管運動相當重要,但他指出,若病人亂做負重運動,膝關節在壓力下,或加劇退化,須小心選擇。常見錯誤運動包括蹲下站立,因完全屈膝使膝蓋壓力最大;另一種傷膝運動是半蹲下作膝部旋轉,因關節設計非用來這樣活動,「實質沒甚麼作用,但很傷關節。」要預防關節痛,文呼籲市民好好保護關節,除控制體重,也減少攜帶重物,改用手推車。一旦膝關節已退化,有需要就用枴杖輔助。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售