兒童髖關節發育不全人數激增,或與揹帶有關
2010-04-12

關鍵字:

倘不及早處理,長遠會有長短腳、腰痛及髖關節提早於30至40歲已退化等問題

嬰兒兩邊大腿摺痕不同、學行時一拐一拐,這些都是罹患先天髖關節發育不全(簡稱DDH)的徵狀。有醫生指,本港患DDH的小孩,在近30年間激增近八倍,相信與父母少用了揹帶有關,孩子長遠可變長短腳,甚至提早於20多歲有髖關節退化。蕭先生的小女兒彤彤,於前年12月出生,但彤彤出生不久,被母嬰健康院的姑娘發現髖關節活動不正常,經轉介檢查後,證實左邊髖關節先天發育不全。

得悉彤彤罹患DDH,蕭坦言:「最擔心是怕她走路會不正常,一拐一拐,始終是女孩子,長短腳影響外觀也不好吧!」彤彤在去年中接受手術治療,近兩周覆診時,醫生指女兒已差不多康復。事實上,蕭先生的擔憂與大部分孩子患DDH的家長相同。港大矯形及創傷外科學系名譽臨床副教授周宏指出,患DDH的孩子,倘不及早處理,長遠會有長短腳、腰痛及髖關節提早於30至40歲已退化等問題,當中有個案更早於20多歲已出現退化。

周解釋,DDH患者的髖關節,由於被脂肪枕或肥厚韌帶等阻礙,影響關節的活動能力,造成脫位;另有研究指出,臀部先出世的孩子中,有3至5%會罹患DDH,首胎、胎水較少、女性等,亦是患DDH的高危因素。然而,DDH本身無法預防,於本港更有增加趨勢。港大矯形及創傷外科學系臨床助理教授杜啟峻指出,05至08年間每千個新生兒中,便有0.87個患DDH,與1981年每千個新生兒僅0.1人患DDH比較,激增近8倍。

杜相信,患者增加與父母愈來愈少用揹帶有關:「揹帶本身會將孩子的雙腿擘開,並固定於一個幅度,可能因此令髖關節發展不全的小孩,回復正常。」但杜亦強調,此說法仍有待研究。兩邊大腿的摺痕不同,或者是換片時發現孩子雙腳可擘開的幅度有異等,均是患DDH的徵狀。

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售