港人「麥當勞病」增,常吃快餐惹禍
2010-04-28

關鍵字:

多吃菜喝水、少吃肉等,均可減少患病風險

港人常吃的西式快餐高脂低纖,多吃易致便秘,有專家指出,隨着快餐普及,本港因長期便秘引致俗稱「麥當勞病」的大腸憩室炎個案,近年有所增加。曾有長者因此症而腸壁爆裂,流了3盤血;亦有32歲OL因持續便秘致病。專家籲大腸憩室病人接受治療後,應按醫生建議接受檢查,以免病徵與大腸癌混淆而延誤治療。大腸憩室與長期便秘有關,外科專科醫生鄺國雄指,便秘時大腸要用更大的壓力才可排出乾硬的糞便,增加大腸壓力,容易使腸壁較弱的部位形成小囊袋,即所謂「憩室」,當食物微粒或排洩物陷入憩室,便有機會致感染發炎。

高脂低纖的西化飲食習慣,可說是大腸憩室的元兇;香港大學外科學系名譽臨床副教授何惠珠表示,外國俗稱大腸憩室炎為「麥當勞病」,因快餐食物多數高脂低纖,不少外國人因嗜吃快餐致便秘,引發大腸憩室炎。何說,隨着快餐文化於本港愈見普及,港人患大腸憩室炎的情況亦見增加,嚴重者可併發大腸出血,或因為感染流膿時擴散至腹部,造成廣泛的腹膜炎。鄺國雄半年前便有一名76歲男病人,因大便有血求診,留院2日後突然大量屙血,「好似開水喉般,屙了大約3個便盆的血!」其後證實因大腸憩室受感染,導致腸壁破裂,須做手術止血;另一名患大腸憩室的81歲老翁,更因出血要切除受感染的腸道保命。

何及鄺均指出,大腸憩室在長者常見,但鄺亦曾遇到年輕個案;鄺說,曾有受便秘困擾的32歲OL,每隔2至3日才能排便一次,後來因大便出血求診,證實患大腸憩室炎。治療方面,初發炎者可接受抗生素治療,嚴重至腸道出血或併發腹膜炎者,或需要以手術切除有憩室的腸狀部分。何惠珠教授指,病人治療大腸憩室後,應在醫生建議下,再接受腸道檢查,如大腸鏡,以防與癌症有關。要預防罹患大腸憩室,可從飲食習慣入手。鄺建議,多吃菜喝水、少吃肉等,均可減少患病風險;培養良好的排便習慣,有便意時切勿死忍,立即如廁,亦有助維持腸道健康。

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售