營養標籤1+7將生效,減肥有數得計
2010-06-22

關鍵字:

為健康着想,宜以低脂、低鈉、低糖 (三低) 為飲食原則

身形是肥是瘦還是合乎標準,都與日常飲食有關。肥胖者之所以過胖,不外乎為在日常飲食中,攝取過多可以引致肥胖的成分。即將生效的「營養標籤 1+7」,不單規管有誤導或欺詐成分的標籤和聲稱,更可幫助減肥人士作出最有依據的選擇。根據《 2008 年食物及藥物 (成分組合及標籤 )(修訂:關於營養標籤及營養聲稱的規定) 規例 》 ,由 2010 年 7 月 1 日起,預先包裝食物上的營養標籤會提供有關能量 (Energy) 及 7 種指定標示營養素,包括蛋白質 (Protein)、總脂肪 (Total Fat)、飽和脂肪 (Saturated Fat)、反式脂肪 (Trans Fat)、碳水化合物(Carbohydrates)、糖 (Sugars) 和鈉 (Sodium) 的含量資料,即所謂1+7 的數值。此外,更須列明各種涉及聲稱的營養素含量,如營養聲稱涉及任何脂肪,須同時標示膽固醇 (Cholesterol) 含量。

香港聖公會福利協會彩頤健康坊註冊營養師黎婉華表示,新規例有助市民了解食物成分、估計能量和營養素於整體膳食所佔的比例,使之配合個人的膳食需要,尤其是減肥人士,在選購預先包裝食物時,應參考營養標籤的數值,減少購買及進食可引致肥胖的食物。

她表示,經常進食高脂、高鈉、高糖的食物,可增加患肥胖症、高血壓、糖尿病等慢性疾病的機會,因此為健康着想,宜以低脂、低鈉、低糖 (三低) 為飲食原則。在購買預先包裝食物時,要留意有關的營養聲稱,在新的規例下,預先包裝食物的食物標籤上及宣傳物中的營養聲稱,如「低脂」、「低糖」和「低鈉」,統統受到規管。換句話說,當食品聲稱自己「低脂」也好,「無糖」也好,也必須合乎了特定的條件,詳細可參考附表。不過,由於食物製造商可選擇不作出有關營養聲稱,所以購買預先包裝食物時,不要認為沒有營養聲稱的食物比不上有營養聲稱的食物。她說:「最佳的做法,是同時細心閱讀食品上的營養資料(Nutrition Information),並比較不同牌子同類食物的營養素含量,作出最適合自己的選擇。」

怎樣作出比較?首先,留意營養標籤上使用的食物參考量。市面上的預先包裝食物,通常以幾種方式標示:每 100 克\毫升、每食用分量 (Per Serving)、每包裝(Per Package) 等。作出比較時,必須根據相同的食物參考量,例如:牌子 A 餅乾每 100 克含 3 克糖,而牌子 B 餅乾每 100 克含 0.8 克糖,可把它們直接比較,選購較低糖的牌子 B 餅乾。若果幾種牌子的同類食物以不同的方式標示,即一種以每食用分量,一種以每 100 克,那麼便需要先進行換算。例如:牌子 C 食物每 100 克含 12 克脂肪, 牌子 D 食物每食用分量 ( per 35.5 克) 含有 7 克脂肪。那麼要換算牌子 D 食物的脂肪含量,可用每 100 克為單位來換算,計算公式: 100 克 \ 35.5 克 x 7 克脂肪 = 約 20 克脂肪,換言之,牌子 C 食物每 100 克含 12 克脂肪,比牌子 D 食物每 100 克含 20 克脂肪,少提供約 8 克脂肪,兩者比較之下,怕胖人士想攝取較少脂肪的話,應選吃牌子 C 食物。

她又指出,有些預先包裝食物附有參考營養素參考值百分比 (% NRV),讓消費者查出食物中能量或某種營養素含量的多寡,營養素參考值百分比可能按不同地方有不同的名稱,常見的有 % Daily Value (%DV) 、 % Daily Intake (%DI) 或 % Chinese NRV,其標示的含數值一般由 0% 至 100% 不等,這些數值都具有參考價值。葉小姐的兒子今年 9 歲,體重達 35 公斤,有小肚腩,驟眼看比起同齡小朋友略為胖,為了不讓兒子再胖下去,她主動認識營養標籤。「兒子平時很喜歡吃東西,我想知道包裝食物怎樣為之脂肪多、糖多、鈉多,等我揀啱適合他的食物。」最近,兒子的學校舉辦了一個課外活動,由營養師帶領學生和家長到超級市場學習閱讀營養標籤,於是她跟兒子一起參加。「之前不懂閱讀營養標籤,現在略知一二,但兒子比我叻,那次他拿起個曲奇餅,看了背後營養資料,表示這食物的糖很多,導師也說他對,我便相信他已懂得看。」

事實上,就有關營養標籤及營養聲稱的規定,食物安全中心於去年 6 至 7 月期間進行的調查發現, 結果 8 成受訪者認同營養標籤有其重要性,有助他們選擇較健康食物。由此可見,想保持理想的體重及健康,認識營養標籤實在有必要的。

營養師篇Q1. 要保持理想體重,營養素的每天攝取量上限是怎樣?A. 按 2,000 卡的膳食計算 (個人攝取量會因應能量所需而有所增減),每天攝取量為:總脂肪不超過 60 克、飽和脂肪不超過 20 克、糖不超過 50 克、鈉不超過 2,000 毫克。Q2. 如何在減肥的同時,又可保持健康?A. 不論購買預先包裝食物或整體膳食,除了奉行三低一高 (即低脂、低鈉、低糖及高纖) 的飲食建議,還應遵從健康飲食原則,即不要偏食,吃得均衡。

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售