日飲3至6杯茶,心臟病風險降36%
2010-06-22

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 茶含抗氧化物質,故有助預防心血管疾病

    咖啡或茶均深受上班族歡迎,認為具有提神作用,外國一項跟進13年的大型研究發現,每日飲逾6杯茶的人,可減少36%患心臟病風險,而每天飲2至4杯咖啡也可減少20%風險。不過本地醫學界人士提醒,咖啡及茶屬於刺激性飲品,患有心血管疾病的人士不宜飲用,否則可能會影響心律。據外電報道指出,荷蘭University Medical Center Utrecht進行了一項長達13年的跟進研究顯示,每日飲適量的茶或咖啡,可預防心臟病。負責研究的人員花了13年的時間跟進了近4萬人,了解他們患心臟病的情況。

    分析後發現,每日飲3至6杯茶的人士,較每日飲少於1杯者,減少45%患上冠狀動脈疾病,更重要的是每日飲逾6杯茶的人,更可以降低36%患心臟病的風險。同樣地,每日飲用2至4杯咖啡的人,也可以減少20%患上心臟疾病的風險。研究人員相信,咖啡及茶含抗氧化物質,故有助預防心血管疾病,但強調,若一日飲逾4杯咖啡、或一邊抽煙一邊飲咖啡,則沒有保護效果,反而有害健康。至於飲咖啡加奶的成效如何,仍有待進一步研究。

    中大內科及藥物治療學系教授及心臟科主管余卓文醫生指出,有關研究屬觀察性研究,不建議以飲食習慣作為預防心臟病標準,因患上心血管疾病的風險因素眾多,包括飲食習慣、運動量、壓力指數、家族遺傳等問題,故目前難以下定論。余提醒,咖啡及茶含咖啡因,屬刺激性的飲品,可出現失眠、手震等副作用。

    若果本身已經患上心血管疾病,俏如研究所言日飲6杯或以上則屬過量,可以令病情惡化,甚至影響心跳:「心血管病的病人不建議飲濃茶或咖啡,可刺激心臟,若惡化可致心肌缺氧,心律不正,心跳更亂。」內分泌及糖尿專科醫生唐俊業則指出,茶以及咖啡具有不同的研究,難一概而論,相信「一杯起兩杯止」對身體並無害。唐建議糖尿病人,飲茶或者咖啡的時候切勿加糖,宜「走甜走奶」,若果擔心無味道可加入半包代糖,否則血糖上升,會影響病情。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售