減肥及壓力大女士,容易脫髮
2010-07-26

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 每日脫髮過百條便要留意

    脫髮並非男士獨有,近年女性也受脫髮困擾。有植髮中心總監指,壓力大及熨染頭髮會導致脫髮,更有病人因另謀高就及升職,致脫髮近兩成,影響個人自信。一般人以為年紀大才受脫髮困擾,但近年更多女性因壓力及減肥引致脫髮,當中不乏30多歲女士,如每日脫髮過百條便要留意。整型外科專科醫生彭志宏指,平均每年有20名女性求診,部分人因壓力而脫髮。彭指:「壓力可擾亂頭髮生長周期致脫髮,而每人可承受壓力的程度不同,有人因轉工、做手術、降職,甚至升職,均會出現脫髮,一般脫髮一至兩成。」

    不少女士愛熨髮及染髮轉換形象,其實也易傷髮,一旦處理不當,更可傷及頭皮,引致過敏甚至令頭髮脫落。此外,有19歲少女因減肥過度至不足100磅,在營養不良下脫髮兩成半,幸回復正常食量後,半年便康復。脫髮原因眾多,治療方法亦要視乎病因,如因壓力引致,首要紓緩壓力及維持規律作息時間。如屬50歲以上女士出現的雄性激素型脫髮,及更年期後脫髮,醫生可處方外塗及口服藥物,用作控制體內雄激素;倘情況未能改善,可考慮接受毛囊單位移植手術。

    醫生林澎指,很多女性初期脫髮不以為然,直到發覺頭髮明顯變薄才求診,延誤治療。

    「大部分都會不停轉用洗髮水,如含維他命、薄荷成分及有潤滑功效,其實作用不大。」此外,有人也用白蘭地、薑及蒜頭塗抹患處,同樣無助改善,更可能引致過敏性皮炎及細菌感染,加劇脫髮。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售