選「痱滋」藥膏要留神
2010-08-06

關鍵字:

一般口腔黏膜潰瘍,就算不用口瘡藥膏,大約 1 周也可自行癒合

口瘡,俗稱「痱滋」,只要口腔內任何部位黏膜給咬損,所造成的潰瘍傷口受細菌感染發炎,繼而引發紅腫、疼痛,嚴重者更可能口齒不清,甚至吃不下嚥。

不想小病化大,生痱滋其實有藥醫,但有些應用陷阱,你一定要小心。究竟口腔黏膜給咬損後,傷口何以會潰瘍發炎,形成一粒粒圓形狀、灰白色的痱滋?原來與人體免疫系統運作有關。香港醫院藥劑師學會會長蘇曜華解釋:「事實上,口腔黏膜有潰瘍傷口,已等同發炎,因為但凡有傷口,身體免疫系統已會自動運作,製造更多白血球去『擊退』傷口周邊的外物(如細菌),以加促傷口癒合,是故過程中,潰瘍傷口會有紅腫、疼痛的感覺。」

其實說痛感源頭,免疫系統反應只是其一,進食及說話時舌頭活動磨擦到痱滋,才是患者「痛到飛起」的主因。想減痛,不少人都會塗用痱滋膏,坊間有售的口瘡藥膏主要分兩大類:一是含有水楊酸成分;二是含類固醇成分。他直言,兩者論有效度及適用症各有不同,用者應小心注意:類固醇藥膏:選水凝膏劑作用:加促傷口癒合。限制:必須配合水凝膏劑(Orabase)才有效。

須藥劑師監售的含類固醇成分口瘡藥膏,最常用的類固醇成分是 Triamcinolone Acetonide,含量一般只有 0.1% 甚至更低,作用在加促傷口癒合。但所有含此類固醇成分的藥膏都有效嗎?原來未必。「類固醇藥膏一定要配合水凝膏劑,療效才會顯著。原因是水凝膏劑的配方,會令到很黏稠的漿糊狀藥膏,在以乾淨棉棒塗抹在患處後,遇口水會凝固變硬,給傷口形成一道大約維持 30 分鐘才溶解的屏障,有效減少磨擦致痛的可能。」臨床上,他通常建議患者可日用 2-3 次,最好飯後漱口才塗用此藥,期間不應進食、飲水及說話,令類固醇藥物在這半小時內有效作用,增加傷口加促癒合的好處。他強調,含 Triamcinolone Acetonide 類固醇成分的口瘡藥膏選擇很多,但原廠有水凝膏劑配方藥膏每枝來貨價要約 $40,其他不含水凝膏劑配方的藥膏則可能不用 $10,「基於利錢厚薄,藥房很可能會推介同樣含 Triamcinolone Acetonide 類固醇的藥膏,若消費者不明箇中分別誤購非水凝膏劑配方的藥膏,其實塗用後因沒有凝固效果,類固醇藥膏只會很快吞服,治療效果會大打折扣。」

水楊酸藥膏:兒童不宜,作用:消炎、消除腫痛。限制:16 歲以下兒童不適用。含水楊酸(Salicylate)成分的口瘡藥膏,坊間藥房可輕易買到,當中以「保治靈 Bonjela」藥膏知名度最高。「水楊酸的化學結構,與阿士匹靈一樣,具有消炎作用,有助口腔潰瘍消除腫痛。只不過,16 歲以下兒童絕對不宜應用,原因是痱滋膏塗用後會吞服,而兒童服用含阿士匹靈藥物,有可能誘發雷爾氏綜合症,導致腦部和肝臟病變(例如肝臟脂肪化)的後果,基於沒有安全應用劑量標準,故兒童應用此類藥物存在一定的發病風險,並不建議應用。」雖然相關藥膏的包裝盒已有警示,但因此藥膏劑是普通零售藥物,蘇曜華指不少家長對此信息仍未完全掌握,他建議家長若要給兒童選用藥膏,可先諮詢藥劑師意見。

一般口腔黏膜潰瘍,就算不用口瘡藥膏,大約 1 周也可自行癒合。但若病情嚴重同時生很多痱滋,又或很頻密的每隔 2 至 3 周便發作一次,也建議求醫,以排除罹患免疫系統疾病的可能。至於普通患者,則可配合以下方法,以減低困擾:考慮營養補充劑:研究發現,營養成分如維他命 B(特別 B12)、鋅及鐵可有助口腔黏膜癒合,但均衡飲食者並無額外補充的需要,除非自覺飲食上有偏食行為,甚至因工作忙壓力大令營養吸收不理想者,才建議適量試用營養補充劑。吃維他命 B 食物:日常飲食可多進食生果、糙米等含豐富維他命 B 的食物,但同樣含豐富維他命 B 的肝臟類食物,因膽固醇含量偏高,並不宜多吃,以免增加心血管疾病風險。常保持口腔濕潤:患病期間,除刷牙漱口保持口腔清潔衞生外,也建議要多喝水濕口,因經常保持口腔濕潤環境,亦可有助潰瘍傷口埋口。

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售