牙肉浮腫腫痛,或與猛性牙周病有關
2012-07-19

關鍵字:

年輕患者多屬「猛性牙周病」

年輕人牙肉浮腫、疼痛,未必只是熱氣,可能患上「猛性牙周病(aggressive periodontitis)」,嚴重者可在數個月內令牙骨受損、牙齒剝落。有患者僅15歲,大部分受「Aa菌」感染而致病,未必純因口腔清潔不足;牙醫促中學生定期檢查口腔。牙周病屬慢性病,惡化情況以年計,嚴重至牙齒剝落更以長者居多。不過,牙科醫生倪貴城指出,臨床所見每年均有8至10名15、16歲以上的年輕人出現嚴重程度的牙周病,情況並不罕見。

他解釋,年輕患者多屬「猛性牙周病」,此症大部分由一種名為「Aa菌」所引致,惟感染途徑未明:「未必是清潔差,Aa菌是較難殺死,牙周組織受破壞,是因為身體正和Aa菌打仗,而牙肉就是戰場。」倪醫生指患者會出現牙肉發炎、腫痛及生牙瘡的症狀,牙骨會因此而受破壞:「整隻牙腳有10毫米,牙骨破壞可以無三分二,嚴重更可能無晒而要剝掉。」他補充,猛性牙周病的治療與一般牙周病相若,惟若牙骨已受破壞,就不能逆轉。

香港牙醫學會會長梁世民亦言,有14、15歲中學生患少年牙周病,求診時已發現牙肉浮腫,大量牙骨出現萎縮,臼齒鬆脫的情況亦見嚴重;惟部分年輕患者卻誤以為自己熱氣,單靠飲涼茶或自行服食消炎藥,紓緩牙肉腫痛情況後就不予理會,令病情惡化。香港牙醫學會去年底訪問615名家長,涉760名中學生,發現47.9%中學生並無進行定期口腔檢查。

另外,訪問亦發現,有8.3%中學生,每日只刷牙一次或以下。學會建議政府將牙科保健服務延伸至全港中學生,並以醫療券方式運作,予中學生可自行選擇牙醫服務。食衞局回覆時指出,政府口腔衞生政策是通過教育和宣傳,提高市民對口腔衞生認識,衞生署轄下牙科診所,會為有需要的市民提供免費緊急牙科服務。

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售