如何減低攝取「氯丙二醇」?
2012-11-08

關鍵字:

氯丙二醇脂肪酸酯是製造食物的過程中,產生的化學作用副產品

「氯丙二醇脂肪酸酯」到底是甚麼?如何避免攝入?中大生命科學院副教授何永成解釋,氯丙二醇脂肪酸酯是製造食物的過程中,產生的化學作用副產品,含有油、鹽及氯氣的食物,經高溫或低溫長時間烹調會產生氯丙二醇脂肪酸酯,消化餅在烘焗過程中產生該物質。

食安中心指,氯丙二醇是一種在食物製造、烹煮及其他加工過程,例如油炸及燒烤,自然產生的加工過程污染物,大部分以氯丙二醇脂肪酸酯形態存在於食物。實驗證明氯丙二醇影響老鼠乳腺及睾丸,以男性老鼠風險較高,故男性選擇食物宜多加留意。加熱過程中,食物如在高溫170度或以上烹調,較易釋出氯丙二醇,烘焙咖啡、烤麵包便屬「高危」。不過,氯丙二醇可說是「無處不在」。

國際上對氯丙二醇脂肪酸酯的科學資料仍未有定論,包括其形成途徑、分析方法、毒性特徵、以及代謝途徑如消化過程中的水解程度等。食安中心籲減食油脂,香港營養學會候任會長張智良指,只需堅持三低一高原則及均衡飲食即可。

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售