日行個半鐘,發哥減30磅
2014-02-05

關鍵字:

  • 體重管理
  • 若工作繁忙建議可早午晚分段行,配合均衡飲食,也能有減肥功效

    影帝周潤發(發哥)為了以Fit爆身形演出賀歲片《賭城風雲》,每日最少步行一個半小時,再配合清淡餐單,10個月內激減30磅。運動專家表示,行路是很好的減肥方法,估計發哥每天能消耗500至700卡路里(千卡),且行路不傷膝關節,容易持之以恒。若工作繁忙建議可早午晚分段行,配合均衡飲食,也能有發哥的減肥功效。

    中文大學體育運動科學系教授許世全表示,以發哥原本的體重及正常步速,用運動學方程式計算,每日可消耗500卡路里,一周便可減3,500卡路里。若步速較快,每日更可減730卡路里,一周足足消耗5,100卡路里。若以每消耗3,500卡路里可減1磅脂肪計算,10個月最少可減40磅。惟運動會增加肌肉,變相增磅,故發哥10個月減約30磅實屬合理。他指,發哥身高約六呎,原本體重180磅,如以跑步等高強度運動減肥,很容易令膝關節勞損。因為跑步時腳掌離地,容易傷及腰骨,相信發哥較難持續進行。但行路對身體沒有衝擊,「相信發哥有專人教過,咁樣適合佢生活模式,佢又可以做到」。

    行路是都市人理想的減肥方法,因能量消耗可以累積,許世全表示,若未能像發哥每天連續行90分鐘,可分開三段時間,「朝早返工早兩個站落車,行半個鐘;收工又行半個鐘,夜晚食完飯又行半個鐘」,再配以均衡飲食,一個月可減4磅。他表示,每次運動需持續5分鐘或以上才有用,「運動頭兩三分鐘只係消耗糖份,之後先開始燃燒脂肪。但無理由行5分鐘就停,每次起碼行10分鐘,最好半個鐘」。

    行路前也應做足熱身運動,特別是腳掌、小腿、大腿、膝關節及腰部。他指因步行會增加膝關節壓力,故必須將膝關節及周圍的肌肉拉開,令膝關節分泌多些潤滑液,以起保護作用。惟不少人會做錯熱身,例如雙腳微曲屈膝,轉動膝頭,此動作將重量壓在膝關節,轉動時更造成磨損,不宜進行。

    行路減肥Q&A

    1.問:行路減肥與跑步有甚麼分別?
    答:以相同時間計算,跑步較行路消耗多25%至30%卡路里,適合鍛煉體能,但較易對身體造成勞損。減肥毋須做高強度運動,若有時間可持續步行減肥。

    2.問:是否行得快才有效減肥?
    答:毋須行得太快,以中等步速,即一邊行路能一邊交談,輕微出汗便可,毋須急步行至氣喘。

    3.問:行斜路會否加強減肥效果?
    答:行斜路可增加運動強度,但上斜時小腿會拉扯,容易疲累,未必可持續。減肥行平路便可,如想增加強度,只須加快步伐。

    《蘋果日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售