假牙護理大學問
2014-08-07

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 正確的護理不但能維持假牙功能,也有助保住真牙及口腔衛生

    藏在口腔內的牙齒,對我們的外觀、進食和說話都有舉足輕重的作用,但蛀牙、牙周病及意外等都可導致牙齒缺失,這時就可能需要裝上假牙,避免容貌及進食受到影響。而正確的護理不但能維持假牙功能,也有助保住真牙及口腔衛生。假牙的作用是代替已缺失的真牙,以盡量維持牙齒的各種功能。香港牙醫學會會長梁世民指出,假牙大致可以分 3 類,分別是可按需要拆除的活動假牙托、固定的牙橋及植牙,各有好處亦各有弱點,而護理方法也有一些分別。

    活動假牙托有局部及全口假牙托,用者可以按需要而佩戴或拆除,牙托為合金或塑膠纖維,而假牙部分則是塑膠。梁醫生稱,局部假牙的牙托末端勾在真牙上面作固定,美觀性有局限,好處是價錢較相宜,可盡量減少打磨其他真牙,牙齒缺失較多時可利用假牙托補充缺失位置;而全口假牙就分上頜及下頜兩部分,解決全口缺牙的問題。

    「活動假牙托讓病人在有需要時才戴上,例如進食時佩戴,落街就按個別需要使用,彈性較大。不過,假牙牙托佔用口腔較多的空間,病人需要慢慢習慣及適應,有些全口假牙托會觸及喉嚨,感覺會比較不舒服。」梁醫生續稱,活動假牙托穩定性亦較為不理想,容易會走位,若牙肉出現萎縮,佩戴假牙時可能會有疼痛不適。雖然如此,活動假牙托仍幫到很多失去牙齒的老人家。

    至於固定牙橋就是真牙與假牙的結合。牙醫會把缺牙兩邊的牙齒磨細,然後把已裝嵌假牙的牙套一併套在已磨細的真牙上,這樣便可以填補缺牙和穩定整副牙齒的位置。梁醫生稱,牙橋毋須每日除出來清潔,而且外表也較為美觀,但固定牙橋只適合用來填補一兩隻缺牙的情況,否則兩旁的真牙會不勝負荷,而且缺牙兩旁必須仍有真牙才能做到。

    另一種固定假牙是植牙,方法是在牙床放入鈦金屬製成的人工植體,待其與牙骨融合後便可在植體上放置假牙。梁醫生表示,即使缺失牙齒情況嚴重也可用植牙,但價錢較昂貴,有時可視乎情況與牙橋技術同用,減少植牙的數量,而植牙亦可用來幫助穩定全口活動假牙,令病人進食時假牙不會「郁下郁下」。

    各種假牙有不同的特性,清潔護理方法亦有分別。梁醫生指出,牙橋及植牙等固定假牙的護理方法與真牙無異,「每日早晚要用牙刷牙膏清潔,並要用牙線或牙縫刷清潔牙齒與牙齒之間的牙縫,而且要定期做牙科檢查」。由於牙橋相連的地方一般牙線無法穿過,這時就可用牙縫刷或特製的超級牙線清潔牙縫位。

    活動假牙托就有很大分別,不論是全口或局部假牙托都需除下來清潔,不能放在口當真牙般拭刷。

    梁醫生解釋,活動的局部假牙與真牙之間有虛位,尤其是勾真牙的牙托位,容易有食物殘留,細菌滋生會令真牙被蛀蝕。正確的處理方法是把活動假牙與真牙分開處理,並需每半年左右檢查牙齒一次。「真牙要常用牙膏、牙刷及牙線或牙縫刷,而且要仔細洗刷與牙托有接觸的位置,因這些地方最容易藏污納垢;假牙就用另一支牙刷以清水、洗潔精徹底洗刷後再沖洗乾淨,然後放入乾淨的水中,待翌日再次使用。」梁醫生稱,若活動假牙托護理得宜可毋須用假牙片浸洗。

    梁醫生提醒市民,無論是活動抑或固定假牙,用者都需要更小心做好口腔護理,否則真牙被蛀蝕或牙肉因牙周病而萎縮,假牙也會受到牽連,屆時便可能要重新甚至鑲配更多假牙。

    假牙Q&A
    Q:點解活動假牙清潔後要存放在水中?
    梁醫生:假牙是因應口腔的濕潤環境而設計,如果長期間在乾燥的環境或會出現變化,有些病人因病入院或遺失了假牙,兩、三個月後再戴上同一副假牙,通常都會「唔啱位」,原因就是假牙有變,有時真牙也會有移位情況,「但當一般除低幾個鐘甚至幾日也不會有問題」。

    Q:佩戴假牙後,是否可如常進食?
    梁醫生:病人要小心選擇食物,例如不能進食太硬的食物,以免假牙受壓爆裂時要修補甚至更換;此外,使用活動假牙時更要避免進食黏性太高的食物,否則整副假牙可能會被黏脫。

    Q:戴假牙後為何會有口氣問題?
    梁醫生:口氣可以是口腔性或非口腔性問題引起,例如口腔有蛀牙、牙周病,又或是假牙清潔不徹底。「好多老人家以為自己洗得好乾淨,但其實護理不夠妥善」,令細菌滋生而引致口氣。非口腔性問題則可能源於腸胃或呼吸道疾病,病人最好找牙醫檢查以找出原因。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售