芝麻醬千島醬高鈉,紅酒醋配沙律較健康
2015-06-11

關鍵字:

兩湯匙千島醬攝取300毫克鈉及含糖量高於一粒方糖

沙律是不少人的健康之選,但若選錯醬汁旋即成為高鈉「魔鬼」。營養師李智康指,大部份沙律醬如蛋黃醬、日式芝麻醬及凱撒沙律醬都是隱形的高鈉醬料,當中千島醬更高鈉兼高糖。雖然醋類醬汁較健康,但發酵時間越長、口感越香濃滑溜的黑醋糖份含量越高,不及紅酒醋健康。蛋黃醬、芝麻醬、凱撒沙律醬、和風沙律汁、意式沙律醬、奇妙醬、他他醬等,原來均屬高鈉沙律醬。VNS註冊營養師李智康指,通常每次約使用兩湯匙沙律醬撈沙律,每兩湯匙日式和風沙拉汁及芝麻醬,便分別有550毫克及380毫克鈉,是人體每日所需2,000毫克鈉的20%至25%。千島醬除用於沙律外,也經常在薄餅使用,惟進食兩湯匙已等同攝取300毫克鈉,更含有6克糖份,含糖量高於一粒方糖,屬高鈉又高糖。他提醒,這些「魔鬼」沙律醬,每次進食只能以一茶匙為上限。

李稱沙律醬鈉和糖含量越低越好,以每100毫升計,應不含多於120毫克鈉,糖份不應多於5克。健康沙律醬之選是醋類如黑醋、紅酒醋及白酒醋。大部份沙律醋每100毫升只含由0至30毫克鈉,符合低鈉定義。若要選最健康的沙律醋,則可以糖份分勝負,每100毫升黑醋約有10至15克糖,紅酒醋則只有0至2克糖,故紅酒醋成為低鈉低糖的健康之選。他指黑醋發酵時間較紅酒醋長故糖份較高,黑醋的純度及糖份會隨發酵時間提高,口感越豐富,價格也隨之上升。

部份人會以橄欖油混醋撈沙律,令口感更滑溜。李稱橄欖油不宜加多於一茶匙,以免進食過量脂肪,並建議紅肉沙律配黑醋、羅勒葉及黑胡椒,以黑醋的酸味及天然甜味帶出肉類鮮美;魚類沙律則可配牛油果醬;水果沙律則可使用低脂乳酪;蔬菜類使用黑醋、紅酒醋或白酒醋均可。因沙律醋所含的鈉、糖及脂肪均偏低,可隨個人喜好決定使用量。

外出進食沙律,他建議選擇田園沙律,因不少食肆均用黑醋配搭,但提醒凱撒沙律及墨西哥沙律等均屬高鈉、高糖及高脂沙律,若要進食也應揀醬汁另上,以免因醬汁而攝取過量的鈉及糖。因沙律屬高纖食品,消化需時,他建議要避免在早上及睡前進食,因有可能令腸胃不佳者消化不良,出現胃脹及胃痛等不適。

近年流行病學研究顯示,攝取過量鹽份或鈉會增患上多種慢性疾病風險,包括高血壓、心臟病、中風、胃癌及骨質密度下降等,部份研究是透過直接量度參加者尿液內的鈉含量,或分析膳食資料,得出高鹽高鈉的疾病危機數據。

《蘋果日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售