糖尿患者要定期驗眼,一旦「上眼」可致失明
2015-06-11

關鍵字:

  • 肝臟/眼睛
  • 糖尿病可誘發視網膜病變及黃斑水腫

    糖尿病是最常見的長期病患之一,本港估計有多達 56 萬名患者。而過高的血糖可帶來多種併發症,糖尿上眼引致黃斑水腫便是其中之一,若未有及時察覺和治療,可導致視力大幅下降甚至失明。71 歲的蔡女士,18 年前證實患上糖尿病,雖然多年來有努力控制血糖,但 5 年前因左腳有細菌感染而需要截肢,到年多前左眼又驗出糖尿上眼引起糖尿病性黃斑水腫,視力只餘 5 成。不過,初時治療未見成效,她的視力更曾跌至僅餘 3 成,到去年使用較新的抗血管增生藥物,病況終於好轉,視力恢復 8 成,讓她可以繼續正常生活,甚至與家人出外旅遊。

    蔡女士說,雖然當時左眼視力已經下降,但「真係一啲感覺都無」,平日看東西亦看似正常,她慶幸自己一直有聽從指示定期驗眼,才能發現眼睛出了毛病,否則可能已經「睇唔到嘢」。眼科專科醫生葉佩珮指出,定期驗眼對糖尿病患者來說是保護視力的重要步驟,因為糖尿病可誘發視網膜病變及黃斑水腫,前者往往要病情到後期才被察覺,後者亦容易被忽略,原因是視力受損的症狀是逐漸出現,令人難以即時察覺,有些患者即使有視力模糊也當是退化或小事。

    黃斑點位於視網膜中央的組織,用以看清物件和分辨顏色;而糖尿病會令視網膜的微細血管受到破壞,導致血液中的水份和蛋白質滲出血管壁,黃斑區域因而出現水腫。葉醫生稱,黃斑區域出現水腫時,患者看事物會有模糊不清的感覺,中央視力也會有彎曲及變形,又或中央視區出現黑影或白影遮蔽。假如沒有及時得到適當的治療,視力受損情況會慢慢加劇,可能會令視力嚴重受損甚至無法視物。事實上,患糖尿病時間愈長,眼尿上眼的機會便愈高。據估計,患有糖尿病超過 20 年的人,糖尿上眼機會可高達百分之七十五。

    葉醫生表示,臨床經驗顯示,糖尿病患者若有定期驗眼,即使出現黃斑水腫也通常能較早發現,治療的效果也會較理想,但沒有定期驗眼的病人,通常到察覺時有問題而求醫時,視力已經大受影響,病情一般也較嚴重。因此,她建議糖尿病患者應每隔 12 至 18 個月便要驗眼一次,若已出現糖尿上眼便要更頻密檢驗,例如糖尿病性黃斑水腫的患者需每 2 至 4 個月覆診,以防病情有變。她又稱,除了定期驗眼,病人也要按指示好好控制血糖水平,以及血壓和血脂等疾病,可以減低及推遲相關併發症出現的機會。

    糖尿病引起的黃斑水腫,一般有 3 種治療方法,包括激光治療、眼內注射類固醇及眼內注射抗血管增生藥物,病人或需要使用多於一種療法才能收效。目前常用的抗血管增生藥物有 3 種:分別是雷珠單抗(Ranibizumab)、貝伐單抗(Bevacizumab)和阿柏西普(Aflibercept)。葉佩珮醫生指,抗血管增生藥物有消炎作用及減少滲漏,藉以控制及改善黃斑水腫,幫助病人恢復視力,惟治療未必可能令視力完全回復正常,原因藥物無法清除從血管滲出後積聚的脂肪和蛋白質等,至於適用的治療方法及療程的長短,則視乎病情及進展而定,因此病人接受治療時要保持耐性,因為可能需要接受多次治療才能令視力好轉。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售