中醫漫畫推廣「身心靈醫病」
2017-07-19

關鍵字:

醫師希望透過網絡平台,推廣「身心靈醫病」概念

造型可愛、綫條簡潔的臉書專頁「Lui醫師的畫集」,是註冊中醫師呂雅婷以輕鬆畫面,把中醫高深而有用的理論向大眾靠近。蜜糖不是人人適合?寒底、熱底說法不準確?最終,醫師希望透過網絡平台,推廣「身心靈醫病」概念。「中醫角度,宇宙所有東西,包括人體,都是由氣組成的。」這句說話是Facebook專頁「Lui醫師的畫集」中,一幅4格漫畫的其中句子,說明中醫的核心理論。從中醫角度,氣的概念很基本,而且重要,可惜不是太多人知道。紅棗中醫診所註冊中醫師呂雅婷,自她從醫後,便有意把中醫理論以漫畫、圖畫形式向大眾解釋,「甚至有些跟中醫觀念有關的畫面,早於我讀書時已出現在腦海。」

呂雅婷中學時唸美術,有很好的美術根底,修讀中醫後,就想把中醫學的知識以簡單輕鬆的漫畫表達。「關於氣,是最基本的中醫理論,少人明白,因太抽象,所以我先畫它出來。」氣是博大精深的概念,她坦言,要把氣徹底「畫出來」,需要很多個「四格」(漫畫)才能表達。

她以比喻來描述抽象的氣的概念:「氣是一些很細微的東西,肉眼看不到。比方說,為何針灸有效?不是因為體內有血管、神經,而是因為有氣的存在。我們全身也有氣,經絡猶如氣的大馬路,穴位就在大馬路之上,針灸時,施針刺激穴位,便能把馬路變得順通,而這條馬路也貫通人體不同地方。」她笑言,花了長時間來構思「氣」的那一格漫畫;因沒有行家用畫來表達,也沒有其他作品可以參考。

「很多人對中醫(概念)有誤解,最初從醫時已察覺到,我希望把中醫原原本本地表達給大眾知道。」她舉出一般人常犯的例子--寒底、熱底。「其實沒有一種體質可以簡單地只以寒、熱底來分。不同內臟也可以同時有寒有熱,而在其中一組四格漫畫中,提到有9種『底』,不過,其實分為9種也不是公認的理論,但總比只分寒、熱底準確得多。」她直言,香港人最普遍反而是「鬱底」--因壓力、鬱悶而造成氣血不暢順。「但或許太多香港人也習慣活於壓力之中,便誤以為那是正常而不去正視,最終引致疾病。鬱底會令全身的氣血不暢順,甚至塞住,中醫稱作氣滯;而因氣滯所致的常見疾病就是腫塊、腫瘤(包括良性及惡性),其中可怕的癌症便與這種體質狀態有關。所以怎能漠視不理?」

談到寒底、熱底或是鬱底,呂雅婷笑言那並非中醫的專用詞語,而是口語的說法,用口語,一般大眾才容易明白。寒底、熱底在中醫角度,正確的描述是「體質偏寒」及「體質偏熱」。她直言,最初執業時,已發現很難跟病人就疾病、身體情況以中醫用字來徹底溝通,一來是中醫概念與其他中國傳統概念息息相關,接受西方教育的香港人難以明暸,再者,以口語或簡化了的言語來闡述病情,大眾看似明白,卻容易出現誤解。

呂雅婷耐心解釋:「其實,有時候不用中醫的字眼講解,準確性會減低。作為病人,想要準確的答案?還是一些比喻的解說?抑或想要一些看似聽得懂卻不夠準確的字眼?比方說新陳代謝一詞,一講人人也明白大概的意思,不過這卻是西醫的概念、字眼,借用來描述中醫所說的腎臟的其中一項功能,以讓人稍為明白腎的作用。又例如,提到腎虛,即包括生殖系統、泌尿系統、生長衰老等方面,但這些都是借用了西醫字眼來表達;其實中醫的用語如『腎主封藏』、『腎主水』,說出來不會有人明白,但其實當中的含義才夠準確。」她認為,中醫概念算是圖像思維,希望藉着圖畫,讓人以圖像思考,以象徵意義思考。

透過Facebook專頁,呂雅婷除了想釋除人們對中醫的誤解,也希望推廣「身心靈醫病」概念及根治癌病的方法。「我最想畫的,是『身心靈醫病』。靈魂病了,會透出到心,心病了會透出至身體,如果只醫治身體,很多病其實也醫不好的。一般人認為,病了就要吃藥,不過,吃藥、針灸都只是醫治身體層面。每一個內臟代表一種情緒,例如肝主怒,人易怒易『忟憎』,便容易有肝火,容易爆血管。那是情緒影響了內臟、影響了身體,而當然會出現惡性循環,即肝功能轉差,也影響到情緒。換言之,性格會影響健康。」

正是呂雅婷希望以漫畫表達,勸喻、提醒人應留心自己所思所想。「這是不能逃避的,身體(的毛病)會讓你知道自己的問題所在,除非是很盲目、遲鈍的人,否則不會察覺不到身體告訴你的問題。如果有朝一日,最理想的情況是,病人自己能察覺自己的問題,再能自己『攪掂』(透過管理好情緒、心靈、心態而紓緩甚至「治好」身體不適)那有多好。」

她相信,身心靈治病將會是未來的趨勢,因最常見、最需要身心靈一拼治療的疾病,就是癌症。她希望以漫畫,從中醫理論入手,再漫談心身靈治病、心靈與病的關係,最終,談論如何根治癌症。「因為,如果病人只顧吃藥,只治療身體層面,癌病是難以徹底痊癒。癌症是大的關口,有人的確可以面臨大關口時變得清醒,作為醫師,能及時給予適當輔助,絕對有助病人及過難關。」

《香港經濟日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售