4歲男童有血尿,檢查發現同時患三個泌尿科疾病
2017-08-01

關鍵字:

追查及治療過程複雜

泌尿系統內出現病變,並因而引起血尿,並不是甚麼罕見的事。然而,若有血尿的是一個4歲小朋友,就不是那麼常見了。以下正是一宗4歲小朋友的血尿個案,追查及治療過程複雜,而最終的「元兇」究竟是誰,更值得深思。這位4歲小朋友是一個男孩,健康一直沒有大問題,直至一連數次小便出現血尿。本來,對於血尿,電腦掃描和膀胱內窺鏡都是常用的檢查方法,但因這病人年紀小,因此醫生第一步並不選擇這兩種檢查,而是用了無輻射、無侵害性的超聲波。

超聲波的結果顯示,男孩兩邊腎都有脹起,應是腎積水;而膀胱近輸尿管出口的左邊有一個顆粒。這報告令醫生有點擔心。腎積水若出現在成年人身上,醫生可能首先會懷疑是因輸尿管阻塞,但出現在小朋友身上,則還會懷疑是否因為尿液倒流。而最令人擔心的是:會否是因為腫瘤?

超聲波報告中沒有顯示腫瘤迹象,可是,這只限於腎和膀胱,並不包括輸尿管,因為輸尿管前有大腸和小腸遮擋着,是超聲波的一個「盲點」。於是,醫生建議做一次膀胱鏡檢查,但因要麻醉,家人猶豫未決,最後轉看了另一位泌尿科醫生。泌尿科醫生看了男童的病歷,發覺其他醫生所做和所建議的都完全合乎醫學標準,但男童的情況實在有點不尋常,於是建議做一次磁力共振(MRI)檢查。這檢查不需麻醉,只需打針讓男童入睡便可進行。結果一照之下,真相揭盅,原來男童兩邊腎積水、膀胱內有一個水泡、左邊輸尿管更有一塊2cm大的結石,即是說,他同時患了三個泌尿科的疾病!這在小朋友身上實在是非常罕見。

雖然同時患三種病,但由於家人原先最擔心的是腫瘤,知道結果後總算鬆了一口氣。而直接引致血尿的應是輸尿管結石,醫生為男童做了內窺鏡手術,把石打碎並清除;亦用內窺鏡觀察男童的膀胱水泡,證實不致引起嚴重問題;至於腎積水,以男童的情況也可暫時觀察。這宗「奇案」雖然是破解了,但尚留有一個謎團:小朋友泌尿系統結石並不常見,男童的輸尿管結石是因何形成的?據男童母親說,一直有給他服食大量鈣片,而且讓他喝很多奶,清水反而少。這會不會是「終極元兇」?可惜暫時很難追查出答案了,但醫生就提醒了男童母親,部分泌尿科結石復發機會高,日後必須加強留意。

成年人泌尿科結石主要成因

(1) 平日飲水不足。

(2) 常飲濃茶、常吃堅果類,以及含高草酸鈣的食物。

(3) 部分個案由副甲狀腺問題引起

《都市日報》

相關產品

最近瀏覽

人氣銷售