亂「啪」關節或拉鬆關節韌帶
2017-10-04

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 啪關節後覺得放鬆只屬暫時性

    關節活動時發出的聲音,有人會追求那「啪」一聲的關節聲。物理治療師稱,關節發出聲音有不同原因,或因關節內的氣泡破裂、也可能是細骨或軟骨聲,又或因姿勢不良導致關節錯位,但強調勿為了追求發出的聲響而強行「啪關節」,就算之後感到舒服亦只屬暫時性。

    關節發出的聲音,包括日常活動時關節會自動發出的聲響,亦有人為了要啪出聲響而自行扭動關節,譬如「啪手指」等。註冊物理治療師黃瑞奇表示,啪手指很多時源於關節內的滑液,因滑液內存有氣泡,當氣泡慢慢變大,受到壓迫後,氣泡便會破裂並出現聲響,屬於正常情況。因氣泡破裂後,關節壓力減小,便會感到關節得到放鬆,但只屬暫時性。雖然啪手指對關節沒有太大傷害,但若強行要「啪」出聲,過份壓迫關節,則有機會拉鬆關節韌帶。

    不同關節發出聲音的狀況各異,黃指,譬如手腕及腳腕有不少細骨,在正常活動下,細骨也會不斷移動,有機會磨擦附近韌帶及筋腱,便會發出聲響。至於膝蓋則較多軟骨,部份人屈膝再站起時,膝蓋會出現聲音,是因軟骨特別是半月板出現聲音。若關節感到疼痛及影響活動幅度,可能因長期磨擦會令筋腱加厚,當發出的聲響越見頻密,並越來越響,而筋腱磨擦加厚至發炎,又或關節錯位等,便有需要求診。

    常見能啪出聲的關節,除手指外,頸部亦多見。黃指,因頸部關節活動幅度較大,「郁開嘅話會發現響嚟響去,都係嗰幾節嘅」。因頸部其他關節較繃緊,無法鬆開,結果鬆開的關節越啪越鬆,繃緊的關節則越見繃緊,提醒切勿強行啪頸,「會有無情力,或者去得太盡」,會弄傷韌帶及軟組織,出現疼痛,而頸椎神經線亦密集,若本身有隱性血管病,被無情力弄傷便可大可小。

    其中連接肋骨的胸骨,不少人指啪胸骨後感到呼吸較為暢順,黃指,常見原因是平日姿態不佳、經常寒背,令關節錯位,才導致呼吸不順,亦可能曾受撞擊外傷,「打個好勁嘅乞嚏,因為裏面嘅壓力好大嘅,逼歪咗啲關節,去咗唔啱嘅位,就會成日好想郁動,啪番埋」。惟正常胸骨不應有此活動,而自行啪胸骨後,雖有機會啪正關節,但引致關節錯位的源頭仍未解決,「轉個頭可能唞十啖氣又歪番」。

    至於盆骨關節,黃指,生產後的婦女,因為懷孕及生產時令盆骨鬆開,能移動到一般人無法移動的飡髂關節,有產後婦女便會自行啪該關節,但因該關節屬穩定關節,有機會越啪越鬆,並令關節移位,當薦髂關節處於不穩定狀態,容易出現腰背痛問題。若是日常生活出現的關節聲,大多無問題,毋須因為有聲響而避免進行某些動作。除非感到疼痛及影響關節活動幅度,若感覺啪關節後覺得放鬆,亦只屬暫時性,實際沒有解決根本問題,亦有機會令鬆開的關節越啪越鬆,繃緊的關節卻越見繃緊。

    黃稱,要治療啪出聲的關節,主要尋找問題源頭,若屬於姿勢不良,便要糾正姿勢,也可以鍛煉肌肉保護關節,以及增加關節活動幅度,從而放鬆關節,減低關節壓力,若關節錯位嚴重,才需要關節復位。不少人均有啪關節的習慣,常見是啪手指。註冊物理治療師黃瑞奇稱,以往亦曾有較罕見的求診個案,有病人會啪位於鎖骨及胸骨交界的關節。該名男士年約40歲,本身有健身習慣,身形亦偏大隻,因肩膊疼痛而求診,每次舉高雙手便感到疼痛,但檢查發現並非肩周炎,最終發現是鎖骨及胸骨交界關節過鬆,亦有關節錯位。

    原來這名男士有圓肩,又經常啪鎖骨及胸骨交界的關節,每次啪完便感到放鬆,可以舉高雙手,但舉高數次後又再出現疼痛。黃指,他每次啪關節其實是「啪歪咗」關節,更越啪越鬆。治療方法是要病人戒掉啪關節習慣,並要鍛煉及強化後背肌肉,將肩膀拉後改善圓肩,約一個多月後症狀已改善,「到最後佢想啪都啪唔到喇」。

    《蘋果日報》

    【樂本健】Health Tips
    若關節有疼痛、僵硬及退化跡象,可選擇維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]嚴選出9大關節營養素:葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等,獨有InflamEaseTM專用舒紅止痛成分,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕退化,舒緩紅腫及炎症。產品詳情按此

    因經常重覆性動作而引起肩頸筋肌勞損?【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售