小心食物有隱藏糖份
2017-10-04

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 可選擇食品的優質糖份

    你以為戒甜就等如零糖份吸收?少年,你實在太年輕了。因為在我們的日常飲食當中,就算吃不到甜味的食物,其實亦隱藏了不少糖份。外國開始關注到Hidden sugar,究竟甚麼是隱藏糖份?甚麼食物及飲品含有隱藏糖份?外國現在流行說「Hidden Sugar(隱藏糖份)」,這是甚麼意思?營養師黃榮俊解釋︰「不少食品其實是高糖份的,惟那些食物未必是甜的,大家因此未必會留意。例如以下的食品及飲品,大家想不到會有隱藏糖份,戒甜人士不妨留意。」

    1. 早餐穀物片
    不少標榜健康的穀物片,糖份其實都超高,有些常見牌子,每100g中含糖高達30g,其實低於5g糖才算低糖。

    2. 日本水果
    日本水果出名糖度比一般的生果高,像葡萄、車厘子等,別以為細細粒,吃0.5磅就等如放幾匙糖入口。

    3. 運動飲品
    運動飲品是給運動後補充能量,所以糖份約佔總重量5-7%,有些甚至含12-13茶匙糖,喝一枝已多吃了2-3茶匙糖,所以不宜當日常飲料。

    4. 意粉醬
    肉醬意粉醬其實加入大量糖份以中和番茄的酸味,半杯可能已有6-12g糖,約24-48kcal。

    5. 鮮榨果汁
    榨一杯果汁需2、3個生果,變相吸收多1-2倍果糖,一杯240ml橙汁約有21g糖及112kcal,佔每日一半的糖量。

    6. 低脂乳酪
    低脂不代表低糖,乳酪含天然乳糖,加上生產商會額外加糖幫助益生菌發酵奶,若加上果醬的口味,糖份會更嚇人。如低脂芒果乳酪,每100g有14.6g糖,吃一杯已佔全日攝取上限的40%。

    認住食品中優質糖份

    甜菊醇糖苷 Stevia:由菊科植物甜葉菊中提煉,天然綠色甜味劑,可用於製作各類低熱量食品飲料,糖尿病、肥胖病、高血壓、動脈硬化患者可食用。

    木糖醇 Xylitol:可從白樺、覆盆子、玉米等植物中提取,成分天然,不會導致蛀牙,多用於製香膠、糖漿及喉糖。

    椰糖 Coconut palm sugar:沒有經加工,營養成分較白砂糖高,可在烘焙或煮食時使用它代替砂糖。

    楓糖漿 Maple Syrup:凍飲用的糖,多數是屬於高果糖的玉米糖漿,可用升糖指數較低、亦較天然的楓糖漿代替。

    營養師會建議一個健康正常、每日進食約2,000Kcal的成年人,一日應攝取少於50g的糖份。以可樂和維他檸檬茶為例,分別有35g糖(139 kcal)及34.5g糖(137.5kcal),即是每日飲一包,已經佔用了每日可吃糖份的2/3,所以說汽水的確好肥。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    La Tierra[有機椰子花糖]營養價值遠超白砂糖、蜜糖及蔗糖,食用糖的最佳選擇,榮獲美國有機認證,GI值極低,適合關注血糖人士食用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售