心房顫動人數大增,早期徵狀不明顯
2018-06-11

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 患者容易忽略病情,增加中風風險

    心房顫動(簡稱房顫)是一個近年經常聽到的健康問題。隨着人口老化,房顫患者人數會大幅上升。此病的早期徵狀不明顯,患者容易忽略病情,增加中風風險。不想承受可怕的後果,最好的方法是及早確診並接受治療。甚麼是心房顫動(Atrial Fibrillation)?心臟科專科醫生趙振煒解釋,心臟的跳動是由右心房的竇房結來控制,患者的心房組織有很多不正常的放電點,導致心房產生快速且不規律的收縮而出現心悸,所以心房顫動是心律不整(Arrhythmia)的一種。

    他指出,心房顫動患者在病發時可以沒有任何徵狀。「正常人的靜止心跳為每分鐘60至100下,但房顫患者的心跳有時只有快,有時只有亂,大部分人都是又快又亂,這即是我們所說的心悸。」其他徵狀包括:疲倦或虛弱;頭昏、眩暈或昏厥、呼吸困難、胸痛、胸悶等。可根據房顫發作的時間不同分為以下幾種類型:

    陣發性(Paroxysmal):在7天內心房顫動發作自行中止。

    復發性(Recurrent):心房顫動發作次數達兩次或以上。

    持續性(Persistent):通過藥物或電擊恢復正常心律。

    永久性(Permanent):通過治療或電擊未能終止心律不整,心房顫動持續發作。

    上述的類型可以循序漸進地發生,患者在最初是陣發性發作,如由數個月才發作一次,到數星期甚至一星期內一次不等,若不加理會,就會演變為持續性、永久性,幾乎日日都發作,而且愈來愈頻密。

    趙醫生表示,男性比女性容易患上心房顫動,但女性更年期後的發病率亦高。甲狀腺素過高、糖尿病、高血壓,其他心臟毛病例如心臟瓣膜病、心肌梗塞、心臟衰竭等都是風險因素。「發病率會隨年齡增加,因為與心房顫動有關的慢性疾病會深化。中、老年人要小心,多留意自己有沒有心悸。」

    研究顯示,心房顫動增加死亡率2倍,住院機會增加3倍,中風風險增加5倍。房顫可以引起心臟衰竭,繼而導致房顫惡化。「心臟不正常收縮導致的血液靜止,最容易在左心耳產生血塊。有研究發現,90%由心房顫動引起的中風是由於左心耳泵出來的血塊。心房顫動形成的血塊,可阻塞腦部較大的血管,引起的中風一般較為嚴重。」中風的後果可大可小,有可能引致病人癱瘓、喪失說話及理解能力、腦退化症、影響記憶、思考的能力及情緒、降低生活質素,給其家人和社會帶來相當大的經濟負擔。為預防中風,心房顫動患者必須及早接受治療。

    心房顫動的治療方法,包括透過控制心律和心速,治療房顫的最終目標是緩解徵狀並恢復心臟正常功能。試圖回復正常心律的方法,除了藥物治療外,還包括電擊去顫術(Electrical Cardioversion),還有是導管電氣燒灼術(Catheter Ablation),能將心臟異常放電處燒掉,阻斷放電路徑,亦可透過藥物治療控制病情。

    趙醫生表示,預防心房顫動引起的中風,首要做的是將病人的心跳率回復正常,中風風險可減低。「若然心房顫動已有好幾年時間,心臟有發大及功能衰退情況,研究指這類病人的心跳率回復正常機會低至數十個百分點,他們需要長期服食薄血藥控制心律和心速。」

    現時最常採用的薄血藥為華法林(Warfarin),屬於抗凝血藥類別的藥物,能夠減低血液的凝固功能,並防止有害血塊於血管內形成或已形成的血塊增大,預防血管栓塞,但有出血併發症的顧慮,尤其是顱內出血。近年推出的新型口服抗凝血劑,減少缺血性腦中風及可減少顱內出血的風險,毋須定期抽血監測,不受食物和藥物影響,部分藥物只需每天服用一次,減低病人漏服藥物的機會。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售