點解我會有水腫?只因少動、少睡、不喝水
2018-11-23
血液循環欠佳容易引起水腫

女士們大忌,看上去像「發水麵包」胖了一圈似的。別以為女士才容易水腫,「低頭族」的男士們,不郁動血液循環欠佳,也常有面部下肢水腫問題。

從中醫角度,水腫與水濕有很大關係,註冊中醫師黃晶晶解說:「水液的代謝、運行,靠『氣』推動,常有水腫代表肺氣、脾氣及腎氣的功能失調,無法推動水液代謝,多餘的水濕就會積聚肌表,引起水腫的症狀。」

不同年紀的人都會有不同部位的水腫傾向,而年紀愈大的人士腎氣虧虛,脾也差些,便愈容易水腫。除本身有高血壓及糖尿病的人易水腫,「不動不睡不喝水」的3類人也常見水腫。「因為缺乏運動和睡眠不足的人,往往身體代謝廢物的能力都會偏差,而少飲水是引起水腫重要的原因,因為飲水可以促進代謝,幫助代謝廢物通過大小二便排出。」

印象中女士們較多水腫,黃醫師指確是事實。「她們較在意外觀,特別會留意到自己有水腫,而且女性容易受雌性賀爾蒙的影響。女性月經來之前黃體酮的分泌會增加,令到新陳代謝速度減慢,因此滯留體內的水份及代謝廢物都會增多,面部、肚仔同小腿都易有浮腫,但是經期結束後一般可以自行消退。」

但男士們都要注意,長期飲啤酒、凍飲,又缺乏運動的話,容易造成脾虛濕阻引致水腫。低頭族的水腫容易集中在面部,久坐也影響下肢循環,小腿容易水腫,如果恰好又是低頭又是久坐一族,臉和腳都顯見腫脹。

黃醫師說最容易發現水腫位置是臉部,其次就是足踝小腿,不同水腫位置揭示不同健康狀況:

肺氣虛水腫:面色蒼白、全面浮腫兼且容易感冒。
脾虛水腫:面色偏黃、胃口不好,容易胃腩腹脹及下身腫。
脾虛水腫:眼周青腫、下肢水腫伴腰痠者。

不少人難以分清自己水腫抑或肥胖,黃醫師教路,最容易分辨水腫的辦法是,手指按壓皮膚2秒後會有變白甚至出現凹陷。而且水腫是可以通過按壓刺激某些穴位後得到緩解及消退,而肥胖是無法通過刺激短時間消退。

坊間流傳不少去水腫食物,黃醫師逐一分析:

齋啡:確有利尿效果,所以飲完咖啡會比較多尿,有利於消腫。但有胃熱症狀的人不宜多飲,因為有可能加重胃火、口乾、讓食量變大甚至加重便秘。
薏米:是民間食療中最常用去水腫藥材。薏米可配檸檬或陳皮煲水,有美白去腫的功效,惟薏米對脾虛人士不宜。
紅豆:去水腫的佳品,去水濕同時養顏,但需要注意的是,紅豆煮水的時候要浸一個鐘,不適宜煮超過半小時,不要煮至糜爛,把澱粉質都煲出來,否則去水腫效果大減。如目的是去水腫的話,只需飲水,不適宜食用煮完的紅豆。
冬瓜:性涼,可以幫助清熱利水濕,適宜夏天去水腫,而冬天或是脾虛的人就不適宜。
以上的食材適宜熱飲。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
四季養生茶館【手炒紅豆薏米茶】,有助袪除濕氣、利水消腫,排走身體多餘毒素。含紅豆及薏米兩種去水腫成分,加強袪濕功效,更可排毒養顏。產品詳情按此

日本優の源FINE Japan【日本健康紅豆湯】,當中紅豆成分能促進血液循環、強化體力、增強抵抗力,而米曲成分有助修身美容、提升味道。本產品低脂、高蛋白質、高營養,更不含27種食物致敏成分、味精、色素及化學調味料,讓你安心去水腫。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售