低頭族不妨多做伸懶腰,有助防頸椎病
2019-01-04

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 伸懶腰好處多,減輕長期使用電腦影響

    不論小朋友或是成年人,相信不少人都做過伸懶腰這動作,就連特首林鄭月娥去年底發表新一份施政報告前夕,都在社交網站上載一張伸懶腰的照片,以示終於「大功告成」。有專科醫生表示,在智能手機等電子產品大行其道下,「低頭族」容易有頸椎毛病,腦部血液供應或亦受影響,不妨適當地多做伸懶腰等伸展運動。

    因為有個「懶」字,伸懶腰或給人負面的感覺,但事實原來並非如此。骨科專科醫生袁智斌表示,伸懶腰不是疾病,醫學上對它沒有特別的研究;不過,有生理學家的研究就指出,現代人經常對着電腦工作或按手機,長期垂下頭會令頸部受壓,然而頸椎有不少血管是供應給腦部,如長期低頭腦血液的供應會變差,新陳代謝亦會變慢,體內積聚的廢物會增多,雖未必會致出現中風等嚴重危機,但亦會影響健康。

    袁醫生指,伸懶腰的動作包括頭向後仰,這樣可把血液循環帶回腦部,當再配合伸起雙手擴展胸部,肺部可吸入更多氧氣,新陳代謝亦會加快。

    他續稱,都市人生活繁忙,在案頭工作的時間長,頸後的肌肉狀態一般欠佳,久而久之當頸椎狀況變差,就會容易衍生椎間盤的疾病;事實上,這病痛過往一般多見於中老年人,惟近年已顯見有年輕化情況。因此,當使用電腦及智能手機等,謹記每1小時可抽3至5分鐘做伸展運動,以防範於未然。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售