網紅戒甜飲料一周體重改善,醫生:飲水過量都會「中毒」
2019-01-07
飲水也切忌過量

水可說是世上萬物的生命之源,但偏偏不少人更愛飲用如汽水、珍珠奶茶等含糖飲料。早前便有網絡紅人以身實測「戒糖」一周、只喝清水的效果,發現體重、皮膚質素均見改善,引起網上熱論。專科醫生指,飲水必然會較「飲汽水」為佳,但亦要視乎個人體質,若攝取過量水份隨時有機會「中水毒」,造成生命危險,籲大眾勿走極端。

近年各式各樣的含糖飲料大行其道,部分人更會以此取代飲水。為測試兩者對身體的分別,早前一名台灣網絡紅人在網上分享一段影片,測試本來嗜甜如命、常以珍珠奶茶等含糖飲料代水的她,嘗試一周內拒絕飲用所有含糖飲料,改為每天喝滿2公斤或以上的清水,並紀錄身體的變化,結果一周後她的體重減少、皮膚質素亦見改善。由於當中的測試期較短,令不少追隨者紛紛有樣學樣,自行嘗試長期只喝清水。

家庭醫生鄭志文表示,水份是人類的必需品之一,更是養份源頭。相反,汽水、果汁等含糖飲料不但並非必須,攝取過量更會對身體有害,甚至影響飲用者的情緒及體重,故認為戒掉含糖飲品實屬好事,惟面對身體的變化,則要視乎飲用者本身的飲水習慣而定。他舉例,若像上述網紅般只喝含糖飲料的人,箇中變化自然會較大,但一般人「口乾總會飲啖水」,如進行上述測試,相信身體不會有太大分別。

鄭志文坦言,若要對比兩者之間優劣,「飲水」一定比「飲汽水」來得好,但同時亦要視乎個人體質及需要,如本身體重、日常消耗水份量等,達至平衡。他強調,若人體在短時間內攝取過量水份,例如在幾分鐘內灌下10杯水等,便有機會「中水毒」,即被水份沖淡體內的鈉、鉀等電解質濃度,可能會導致抽筋、痙攣、心臟亂跳等情況,隨時有生命危險。

他提醒,大眾勿過度神化「戒糖」的好處,同時需以每天約4至6杯水為基本攝水量,勿走兩者的極端。他又指,水是人體必需品,若感到口乾或突然想喝「汽水」等,「飲多啖水」或選擇有汽礦泉水等仍然較為優勝。

《晴報》

【樂本健】Health Tips
La Tierra[有機即食藜麥片],絕對是最佳營養低GI早餐配搭,含極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,低鈉、低脂、低升糖、低熱量,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此

維柏健webber naturals[抗氧活膚CoQ10],屬「天然抗氧化劑」,有效活化心肌細胞,提升細胞帶氧量,改善心肌代謝功能,維持心血管健康;同時可提升肌膚鎖水力,延緩老化,令肌膚回復緊緻幼嫩。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售