密集物理治療,中風全癱女站起來
2019-01-14

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 配合適當訓練,中風病人有機會逐漸回復活動能力

    中風引起後遺症多多,理工大學康復治療科學系副教授伍尚美指出,中風病人只要獲適當訓練,樂觀積極面對康復治療,中風後10年仍可逐步改善肌力及活動能力。有夜間女保安工作期間突然中風全身癱瘓,透過每日半小時密集的物理治療「重生」,半年間已可靠拐杖重新站起來,2年後的今天更可行動自如。

    現年66歲的瑞琼,於2年前任職夜間保安期間,巡邏時突然感到力不從心、身體不受控制,之後便暈倒,被送上救護車時,迷糊間獲救護員告知她是中風,1個月後她才在混沌中醒來,竟發現自己手腳失去活動能力,要人餵食、大小二便不能自理。她憑密集的物理治療復康運動訓練,加上樂觀心態、及家人好友的鼓勵支持,由中風後2個月猶如「一坺爛泥」要坐輪椅,到2年後的今天單靠拐扙已可以行動自如,又積極練太極和瑜伽等。她笑言,現在行3至4小時百貨公司都無難度。

    瑞琼坦言,自己沒有不良習慣,不煙不酒,亦有運動,但由於之前工作日夜顛倒、壓力大,每天僅睡3至4小時,可能是中風的原因。伍指出血壓高、糖尿病、長期休息及睡眠不足、壓力大等,均是中風成因之一,雖然中風後的首6個月為黃金康復期,但臨床研究證明,中風病人只要受到適當的訓練,樂觀積極面對康復治療,中風後10年仍可逐步改善肌力及活動能力。

    她表示,中風有先兆,大部分患者血壓較高、連帶有其他心血管疾病如心臟病或膽固醇高,如瑞琼一樣,大部分患者中風前會有不能控制半邊身(患區)的感覺,可活動但不能隨心所欲,又或突然間覺得頭暈、身體麻痺,有病人甚至是暈倒及記憶變得模糊。

    伍尚美引述研究發現,中風人士在1至10年間,只要接受適當訓練,其平衡力、步行能力與上肢的活動能力,均可有明顯進步,訓練通常是一星期3次,每次約1小時;不少物理治療儀器亦可加快病人復康,例如在患肢上進行透皮神經電刺激治療,幫助他們增加體感,增強運動治療功效。

    香港每年約有2萬個中風患者,包括初次及再中風患者,大多發生在55歲以上的人士,不少患者中風後四肢不能動彈。理工大學康復治療科學系副教授伍尚美指出,患病可靠服藥控制病情,唯獨中風引致的手腳麻痺或不靈活,是可能靠運動及物理治療改善,患者若能密集式進行運動,可逐步回復日常的活動能力。

    她解釋,物理治療是主要靠適合的運動,幫患者強化肌肉力量、維持關節的靈活度,改善平衡與步行能力、手部活動能力,特別是大腿肌肉、腳後小腿的肌肉、手部腕關節的肌肉控制等。透過適當的物理治療,中風病人可以逐步回復日常的活動能力,而不少復康運動,在安全的情況下,病人可自行在家居進行。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售