8歲童甲流併發腦病變,留醫ICU
2019-01-15

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 應多留意兒童流感徵狀,盡快求醫

    本港新增一宗兒童染甲流併發腦病變,一名8歲男童上周六起出現流感徵狀,同日入院,現留醫伊利沙伯醫院兒科深切治療部,情況嚴重;累計今年流感高峰至今已有6宗兒童流感嚴重個案,未有死亡個案,全部未曾接種流感疫苗。兒科醫生直指近日流感病童個案增,全部感染H1甲流的個案均無打針;亦有兒科教授料今年情況不及去年嚴重,惟不排除會出現兒童感染流感後出現嚴重併發症的死亡個案。

    最新一宗兒童流感嚴重個案,涉及一名8歲健康男童,於上周六出現發燒、嘔吐、神志不清及抽搐等病徵,同日入住伊利沙伯醫院,前日轉往兒科深切治療部接受進一步治療。其呼吸道樣本經化驗後,證實感染甲型流感併發腦病變,現時情況嚴重。

    衞生防護中心指,病童未有接種今季流感疫苗,潛伏期內沒有外遊,就讀學校亦無出現爆發個案;其父母及胞姊至今沒有出現病徵,中心調查仍然繼續。連同是次個案,自12月30日踏入流感高峰至今,已錄得6宗兒童流感嚴重個案,未有死亡,惟當中並無病童接種流感疫苗。

    截至上周六過去一周,錄得121宗院舍流感爆發個案,較對上一周6宗暴增逾19倍,涉及668人。上周錄得的爆發個案中,有87宗屬幼稚園、幼兒中心,其次為小學亦有21宗。兒科專科醫生劉成志稱,是次流感高峰期疫情平穩,近1、2周接獲流感個案增加,平均每日都有3至4宗流感個案,幸未有出現嚴重併發症個案;惟大部分患童都屬感染H1甲流,全數亦無接種疫苗。他補充,仁安醫院三分之一住院病童均屬感染流感,因私院兒科病床長期爆滿,輪候時間較高峰期前稍長,流感病童一般需待7至8張病床,才獲安排入院。

    中大醫學院兒科學系教授韓錦倫表示,威院今年至今截至目前至少有2宗兒童嚴重個案,數字與去年相若。他估計,今年不會出現流感大流行,但由於正值流感高峰期,他提醒如出現持續發燒、肌肉痛及骨痛等病徵應盡快求醫,多加休息及喝水,避免外出,以及進食退燒藥。

    現時正值冬季流感高峰期,屬高危一族的兒童應盡快接種流感疫苗,但不少家長過分緊張,向子女強調「打針不痛」,反令子女怕了打針。去年重新引入本港的噴鼻式流感疫苗,令兒童哭鬧情況不再,有外國研究顯示,改用噴鼻式疫苗的接種率提升一半,但價錢較傳統針劑疫苗貴1倍,接種限制亦相對較多。公共衞生醫學專科醫生江永明表示,據其經驗,兒童在接種疫苗前表現份外驚慌,很多時候家長比子女更驚慌,不停跟子女說「不用怕,打針不痛」,變相是在說打針會有痛楚。

    他指出,噴鼻式疫苗好處是不會引致痛楚和紅腫,小朋友較合作,接種效率較高,一項加拿大研究顯示,採用噴鼻式疫苗的接種率大幅提升百分之50。江的診所使用針劑和噴鼻式流感疫苗的比例為10:1,相信首年引入不為市民所認識,目前未能普及。不過,噴鼻式流感疫苗接種限制亦多,只適合2至49歲人士,孕婦、哮喘患者及免疫系統受損人士等均不宜接種,接種後可引致打噴嚏和鼻塞等副作用,故嚴重鼻敏感患者亦不宜接種。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售