頸椎病變可致全身痛,24小時無間斷
2019-01-18

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 頸椎退化及勞損會引致神經痛

    撞到或跌倒受傷都會產生痛楚,通常也會逐漸消退,但有些病患引起的痛楚,可以天天持續24小時無間斷,例如是由頸椎退化或傷患勞損引起的頸椎脊髓神經病變(Cervical Spondylotic Myelopathy),不但可以使人痛不欲生,更對家庭、生活和工作帶來嚴重破壞。「如果生仔係10級痛,我的痛在冬天都痛到有8級……除了肚腩唔痛,全身都痛,痛到想死。」五十多歲任職護士的林小姐,在2001年工作時傷到頸,自此被痛症纏繞,由左邊頸膊逐步蔓延至右邊頸膊、背部及四肢,幾年間發展到全身痛。「全身好敏感,唔郁都會痛,有時係閃痛,有時好似如刀割。」

    她形容,痛症令她無生活、無社交。「家務都做唔到,拖個地已經好辛苦,更遑論出街見朋友。痛到瞓唔到,個人集中唔到精神,有時又會暈陀陀,行都唔願行,個人好抑鬱,好似人生已經完結咁,生活、事業、家庭都沒了希望,看不到前景。」18年來,林小姐看過中西醫、跌打、針灸、物理治療,但均無法紓緩被醫生診斷為肌肉纖維痛所帶來的痛症,完全無反應和幫助,甚至獲處方嗎啡類止痛藥,仍然24小時都痛。直至去年她經轉介看骨科醫生,檢查發現其頸椎有3個間盤有病變,壓迫中樞神經,形成頸椎脊髓神經病變。

    找到病源後,林小姐在去年5月接受微創手術,切除頸椎增生的骨刺及3節椎間盤,然後放入人造骨固定頸椎。她說,手術後痛症明顯改善。「腳的麻痺消失,手都好了8成,少咗針拮痺痛,閃痛和刀割痛都無了。」

    只是神經綫受損嚴重,故仍有肌肉痛,她形容以前痛到8級,現時5級左右,冬天則可能6級,而且可以集中精神看書。「我好鍾意睇書,之前痛到睇兩頁就要放低,依家可以好快咁睇完一本書。」更重要是她可以約朋友見面,又能做運動和進修。

    香港港安醫院(司徒拔道)骨科專科醫生葉紹亮指出,頸椎脊髓神經病變是由頸椎退化及勞損引致,這類神經痛可令病人非常痛苦,例如頸及肩胛骨會有刺痛、針扎、電擊等感覺,壓迫嚴重更會有無力及痺痛等情況。如病變嚴重或其他治療無效,便要考慮做手術處理。他稱,由於椎間盤凸出後,不會回復,手術目的是鬆開神經綫,並將骨刺及病變的椎間盤切除,再放入人工骨及人工椎間盤支撑頸椎,令神經綫不再受壓。

    不過,頸椎及脊椎手術有一定風險,過程中有機會傷及神經,嚴重時可令病人癱瘓。葉醫生表示,該院脊椎微創手術中心引入全港首部第2代活動掃描儀器,配合手術實時導航系統及神經綫監測儀,能將神經綫受傷的風險減至最低。他提醒市民,若有持續頸痛等情況一定要正視,尤其是麻痺等症狀,較大機會是神經綫問題所致,否則若太遲才治療,神經綫可能被壓到好似「發霉了的電綫」,做手術也未必能夠令其完全復元,就如林小姐一樣。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售