前列腺癌可根治
2019-01-21
病人可因應風險程度來選擇治療方案

前列腺癌是本港男士第三大癌症,醫生為前列腺癌病人制訂治療方案,不但要看腫瘤的分期,也要視乎每個個案的風險程度,選取對病人最有利的方案。例如早、中期個案大多先考慮手術或電療,而擴散或中、高風險個案則可能需要較長的荷爾蒙療程,並提早配合化療以減低復發風險。

泌尿科專科陳樹賢醫生指出,對於早、中期的前列腺癌,通常會先考慮手術或電療,兩者都有機會達至根治效果,「以手術為例,現時對於早期前列腺癌有相當高的根治機會,它最大的好處是把整個前列腺切除及化驗,比起抽組織或照磁力共振,可更清楚知道腫瘤的嚴重程度,從而更準確評估復發風險。」此外,手術切除前列腺後,PSA(前列腺特異抗原)指數理應降至0.1ng/dL或以下,代表癌細胞已悉數清除,其後病人只要定時覆診,一旦發覺PSA出現上升,即顯示有可能是前列腺癌復發,因此對病情的跟進比較容易。

陳醫生補充說,前列腺癌切除手術屬於大手術,但基本上十分安全,「尤其近年本港九成以上前列腺癌手術都採用微創,當中又大部分是機械臂手術,傷口細小且較精準,出血或傷及腸臟等併發症已不多見。切除前列腺後需要把膀胱和尿道重新接駁,機械臂也令這步驟變得更容易和安全。

前列腺癌手術後,始終會有一定的小便失禁或勃起功能障礙風險,但兩個問題都有方法處理,病人可先向醫生了解清楚。例如失禁問題,在手術前就要開始做骨盆底肌肉訓練,對減輕失禁有很大幫助。」陳醫生說。

內科腫瘤科專科馬天慧醫生則表示,對於已出現擴散的晚期前列腺癌,荷爾蒙治療通常是首選的方法,而近年有愈來愈多研究顯示,荷爾蒙治療適當配合化療,效果更好。

「荷爾蒙治療和化療的目標都是控制腫瘤,但兩者的作用原理並不相同,」馬醫生說,「由於前列腺癌會受男性荷爾蒙刺激而生長,荷爾蒙治療的作用是把病人的男性荷爾蒙抑制至最低水平,從而控制腫瘤;而化療的作用是直接殺死癌細胞。」

對於已擴散至內臟或骨骼的前列腺癌,以荷爾蒙治療配合化療,病人存活期中位數可延長17個月,由32個月延長至49個月,死亡率也可降低四成。做法是在荷爾蒙治療期間加入化療,兩者同時進行,化療一般進行6個療程,之後繼續荷爾蒙治療。

「另外,對於較高危的前列腺癌,也有研究顯示,在手術或電療後加入化療有助減低復發風險,但並非每個病人都適合,必須先作出詳細評估。」馬醫生說。她同時提醒,男士應留意自己的身體,若小便有不正常情況應及早檢查。而若家族中有前列腺癌病史,也可和醫生商議,綜合各方面情況,看看是否需要主動做PSA檢測。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals®前列配方Prostae中的4合1超級複方:鋸櫚+非洲刺李+南瓜籽油+有機亞麻籽油能有效養護前列健康,提高精力與耐力,及預防過早脫髮、精力疲乏等現象。產品詳情按此

養護前列健康,維柏健webber naturals®活養細胞茄紅素Lycopene,被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持前列、咽喉、腸道等健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售