持續口臭或與嚴重疾病有關
2019-01-23

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 舌癌和口腔癌亦會引致口臭

    「你說話都幾大口氣喎!」朋友跟你說這話,未必是指你說話態度自大,這可能是指你有口臭問題。口臭其實非常普遍,但一般人以為與曾進食濃味食物、牙齒衞生欠佳或「熱氣」有關,但有耳鼻喉科專科醫生指出,有1成的口臭原因與牙齒或牙肉無關,部分更可能與嚴重疾病有關,故建議市民如持續有口臭問題,兼伴隨其他咽喉不適,應盡快求醫處理。

    在香港並未有關口臭的研究,但歐、美、日的數據反映,約6%至23%人口,有不同程度的口臭問題。耳鼻喉科專科醫生鍾耀基表示,口腔蘊藏數百種細菌,它們需要消化口腔或身體中的蛋白質來得到能量,故在新陳代謝的過程中,會釋放具揮發性的化合物,形成口臭。他指,不同病患者的口臭氣味也有不同,如有炎症的患者會發有魚腥味,糖尿病患者則會出現如水果的味道,而腎病患者則會有如尿液般的阿摩尼亞味。

    雖然大部分口臭均源於牙齒或牙肉問題,但臨床顯示有逾1成人為其他原因,如鼻部疾病、扁桃腺炎、口水腺炎及口腔癌症。鍾醫生表示,口腔癌可導致口臭。「除了口臭,患者亦可能會持續出現『痱滋』或白斑、紅斑,而且痱滋邊緣凸起如火山口,持續一個月或以上,便要加倍留意,因這些有機會是口腔癌的病徵。」他續說,患者若持續有不癒合的潰瘍、疼痛、唾液帶血、出現紅斑或白斑,或頸部淋巴結腫大,便不要掉以輕心。

    他稱,吸煙、飲酒、咀嚼檳榔、感染人類乳頭瘤病毒(HPV)、牙齒不齊等,均是口腔癌的風險因素。他補充說,口腔癌患者一般為40至50歲的人士,但在美國因有不安全的性行為而感染HPV病毒的口腔癌患者中,介乎20至30歲的患者人數有上升趨勢。此外,牙齒不齊人士,因口腔和舌頭反覆被牙齒刮傷,故也會增加口腔癌的風險。口腔癌中最常見的是舌癌。而且口腔癌的兇險在於其癌細胞蔓延速度快,若擴散至淋巴或咽喉位置,便很難根治。

    因此,鍾醫生表示,口臭未必一定與「熱氣」或蛀牙有關,不要以為增加刷牙和漱口次數,就可以解決問題,若有口臭或其他可疑病徵,如口腔潰瘍、頸部腫脹、疼痛等,便應盡早求醫。而且日常選擇不含酒精成分的漱口水,減少酒精對口腔的刺激,繼而減低癌症的風險。

    鍾醫生又引述一名40多歲的男病人,多年來有喝烈酒及吸煙習慣,而且牙齒排列不齊,經常刮傷舌頭。早前他因持續口臭問題,加上口腔疼痛而且有持續未癒的「痱滋」而求醫,醫生經全面口腔檢查後,發現其舌頭底部有狀似火山口的潰瘍,經臨床檢查及組織化驗後,證實為早期舌癌;由於癌細胞未擴散至淋巴和咽喉,故安排患者接受單邊舌頭切除手術等治療,現已康復。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[長效維他命B雜],有助保持口腔、頭髮及皮膚健康,能減少痱滋,維持身體機能及神經傳遞,減少焦慮、改善失眠;緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

    每片 [長效緩釋維他命C] 蘊含1000毫克的維他命C,特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售