肛門腫痛或與肛門廔管有關
2019-01-24

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 肛門腺體發炎令排便不適

    「肛門廔管」一詞對大眾而言可能非常陌生,但原來很多患者都不知自己患病,或誤以為是痔瘡,因而錯過及早治療的機會。有外科專科醫生表示,雖然患上肛門廔管在無併發症下對身體不會造成特別影響,惟當等待至廔管發炎時,就有機會需要放膿及分數個階段進行手術,增加治療複雜性。

    外科專科醫生謝得言表示,廔管其實是指由兩個上皮組織中間組成的異常管道,例如由腸道至皮膚或動脈至靜脈等,而肛門廔管即是由肛門管道至肛門周邊皮膚形成的管道。謝醫生指,「由於廔管會從肛門延伸至臀部皮膚,所以患者可能會觸摸到肛門附近有一粒異物,同時可能會感到痕癢或不適;內褲上亦可能沾上經廔管排出的異常分泌物,例如黏液或是帶有惡臭的糞便物,嚴重發炎患者更有機會出血或含膿,以及感到痛楚。」

    由於市民對肛門廔管的認知較少,加上很多人都會怕尷尬而不敢求醫,所以大部分患者都是在廔管出現發炎及形成膿瘡後才求醫,包括肛門膿腫及肛門直腸膿腫。謝醫生稱,「雖然國際文獻顯示每1萬人才有1名肛門廔管患者,但估計有部分患者並無求醫,因此實際數字可能更多。而且肛門膿腫及肛門直腸膿腫都是常見的疾病,而當中約三分之一人都有機會出現肛門廔管,所以肛門廔管並不是那麼罕見。」

    至於為甚麼會出現肛門廔管,謝醫生解釋,「約九成患者都是因肛門腺體發炎,肛門腺體主要用作製造分泌物有助排便,當腺體發炎時就會造成膿腫,若膿腫康復時不正常地癒合就會形成肛門廔管,而克隆氏症、肛裂及肛門創傷等都有機會造成肛門廔管。」

    事實上,肛門廔管與痔瘡的症狀非常相似,市民難以自行分辨。謝醫生表示,「肛門廔管與痔瘡都有機會出現分泌物及感到紅、腫、痛,比較明顯的分別就是痔瘡患者每次排便後都會感到肛門腫脹,但過一會就會『康復』,但肛門廔管患者則較少有此情況。因此,當患者求醫時,外科醫生除了了解患者的臨牀症狀及進行探肛外,亦有機會透過如磁力共振及直腸內視鏡超聲波等檢查,以判斷病情的嚴重程度及檢查廔管的走勢。」

    謝醫生指,治療肛門廔管的手術五花八門,選擇時主要視乎肛門廔管與括約肌的「關係」。他稱,「最常見的肛門廔管手術為廔管切開術、廔管切除術及泄液線手術,在選擇何種方案時醫生會考慮患者的廔管數目及嚴重性,盡量減少手術對括約肌的影響,避免引致失禁。舉例說,若廔管與括約肌的關連較少,就會使用廔管切開術或廔管切除術,術後約2至4個星期就會痊癒;若廔管與括約肌的關連較多,則需分階段進行泄液線手術,醫生每次會處理部分廔管及括約肌並放入泄液線,讓污垢物經泄液線流走,待6至12個星期傷口癒合後,再進行另一次手術,此方法能減少一次過傷害太多括約肌的機會。」

    另外,治療肛門廔管現時亦有些較新的手術,包括經括約肌間廔管截斷術(簡稱LIFT)及視頻輔助肛廔治療(簡稱VAAFT),前者無需把整條廔管切除,只需把廔管結紮;而後者則把內視鏡放入廔管中並進行消融或堵塞,以上兩種方案都適合某些特定廔管情況的患者使用,詳情請與醫生商討。

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售