髕骨軟化症,患者多是運動員及穿高踭鞋女士
2019-01-24

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 加強大腿肌肉令勞損減少

    髕骨軟化症是膝關節的常見病之一,又稱髕骨勞損或髕骨軟骨炎。中醫認為此病的成因主要是長期勞損及外邪侵襲,髕股關節在較強壓力下反覆摩擦,引起軟骨退行性改變;又或因風寒濕邪的反覆侵襲,引起局部無菌性炎症而造成髕骨軟骨的改變。

    此病較多見於青少年,而且女性多於男性,尤其是運動員以及長期穿著高踭鞋的女士。香港防癆會註冊中醫師倫棨鋒解釋,「穿著高踭鞋時重心會向前傾,膝頭常處於微屈狀態,而且行走時需要屈伸膝關節的角度更大,所以更加容易誘發髕骨軟化症。」

    為何屈伸膝關節角度大,會易於誘發此症?首先要認識髕股關節。髕骨即「菠蘿蓋」,底部的縱行骨嵴,將骨面分為一個呈V形而表面光滑的兩個關節面,跟它相對應的是股骨(大腿骨)的踝間切跡。隨著膝關節屈伸角度的增加,髕骨與股骨踝的接觸程度亦會增加。腿伸直時,髕骨下部與股骨踝面輕輕接觸;90度屈曲時,髕骨上部與股骨踝面接觸;而完全屈曲時,整個髕骨面會緊貼股骨踝面。因此屈曲角度愈大,兩骨的摩擦便愈大,較易出現勞損。

    倫棨鋒指出,髕骨軟化症初期以軟骨軟化為主,軟骨會失去正常光澤,表面變得粗糙不平,患者只覺得膝部髕骨後方隱隱作痛,不會影響日常行走,可能上落樓梯時或者走得太久後會有痠痛感;中期軟骨面變薄,甚至出現龜裂,並伴有纖維性改變,患者膝頭無力感更易出現,甚至會打軟腿,或者出現關節交鎖症狀;若沒有治理或休息,病症嚴重時軟骨面會糜爛、碎裂、剝脫,骨質外露,髕股關節間隙變窄,關節邊緣形成骨贅,甚至累及整個膝關節滑膜、脂肪墊等軟組織。

    中醫治療方面,會分為手法治療、針灸治療、功能鍛煉及藥物治療等。倫棨鋒表示,「手法治療方面會揉按股四頭肌、膕繩肌、腓腸肌的位置;而針灸治療會於膝眼穴、髕頂穴等位置施針。此外,患者需要做一些直腿抬高等的股四頭肌等長收縮鍛煉,令大腿肌肉結實一點,走每一步都更穩健。中藥方面使用淫羊藿、牛膝、仙茅等補肝腎、強筋骨的藥物,促進軟骨的修復。」倫棨鋒提醒患者要注意膝部保暖,避免直接撞擊髕骨,減輕勞動強度或減少運動量,從而減少髕骨摩擦活動,例如上、下山、踏單車等,營造有利軟骨修復的環境。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售