過年滋補食材,如何食得「有營」?
2019-01-28

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 新年食材,少食多滋味

    每逢農曆新年,一家人都會聚首吃團年飯、開年飯。桌上菜式種類多,其中有不少滋補食材,如海參、鮑魚、花膠等,雖然有營養價值,但也需留意進食分量和身體狀況,避免以為吃得「有營」,其實造成身體負擔。

    過年餸菜一般較豐富,寓意豐衣足食,故會烹調一些鮑參翅肚等名貴食材,滋養一下身體。不過從中醫角度看,不少菜式的烹調手法,屬膏粱厚味,應小心留意。註冊中醫師徐思濠分析其中5種常見過年食材,提醒大眾要因應情況而注意飲食。

    海參-味道甘鹹,有滋補作用,對任何身體需要補充營養的人士,均適合食用。徐醫師指從中醫角度看,海參有保腎益精的功效。「當一個人工作忙碌、勞累過後,可考慮吃海參,補虛扶正。因性質平和,寒熱體質的人進食都不會傷身。」惟海參較難消化,每次進食的分量需多加留意。「個人而言,一次可吃1両。如一條海參可分成4至5塊,可吃3至4塊。對於消化力偏差、容易飽滯的人而言,還是淺嘗為妙,1至2塊就夠,否則難消化易引積滯。」

    除此之外,當患感冒,出現肚瀉、消化不良的時候,亦不宜吃海參,因黏滯食品容易影響外感康復。本身腸胃困濕、氣滯脹滿的人士亦不應吃。大人小孩都可食用,只需留意身體症狀,若出現上述情況則需避免。

    髮菜-藻類,味甘性寒。中醫角度認為髮菜有清熱散結之效。「它有降壓清熱、消滯清腸的作用,幫助帶走腸胃內的污物。故它不屬於滋補營養的食品,而具功能性,同時亦可利尿和通便。」對於燥熱或便秘人士,可改善消化系統、清理腸胃,達消水腫和排泄暢順之效。而高膽固醇、高血脂的人士,吃髮菜亦有機會因消積滯而減輕和紓緩這些症狀。縱使容易肚瀉的人進食髮菜,都不會造成腸胃負擔,反而有助改善腸胃功能。

    雖然髮菜甚具益處,但煮團年飯、開年飯時,通常會加入不少調味料,醬油和芡汁太濃的話,加劇油份吸收,則未必達到原有效果。反而若以髮菜煮素湯,清淡同時導滯,則能發揮功效。

    花膠-為魚鰾的一種,味甘性平,主要作滋陰、養血和益精的作用。由於海產味鹹,同樣都有補腎的效果。徐醫師表示:「現代醫學提到,花膠含骨膠原等膠質成分,從中醫角度看,此類膠質為人體所需要補充的陰潤物質。腎虛、陰精、陰血不足的人,如容易口乾、皮膚乾、虛弱、虛勞等,適宜以花膠調理,強化體質。」任何體質的人士也可食用,作基本生活營養補給。

    不過,由於花膠黏滯,感冒、濕重人士則不宜進食,否則會斂陰留邪,令外感症狀難以康復。而花膠的質量、大小、厚薄,當中的膠原性物質亦有異,質素愈高,營養價值和滋補力亦愈高,故選擇時要多加留意。

    蠔豉-蠔肉生曬,乾透縮水而成的蠔豉,具益精補腎的作用,可填精補髓。

    「腎內養着精華物質,故蠔豉可達補虛、強壯之效。它味鹹,同時具備壯陽和滋陰的作用,對於精髓不足、陰虛火旺、血壓高的人士,有助降血壓;營養豐富,亦能補血養肝。」陰虛肝火旺,源於體內的滋潤物質不足,蠔豉可作「潤滑劑」,補潤體內滋養的物質。

    縱使營養成分高,多吃依然會惹濕,容易積熱。此外,因蠔豉黏喉、難消化,腸胃消化功能差的人亦不適宜進食。

    冬菇-味辛性平,有健脾開胃、消食導滯的功能。菇菌類帶有香味,帶旺脾胃運化。「假如以冬菇煲湯水,如冬菇燉雞湯,加上圓肉,此清湯能達開胃、消積滯的作用。若吃一隻大花菇,吃下去卻會頂胃。」消化功能差的人,吃冬菇容易出現消化不良的情況,徐醫師建議多咀嚼幾下,否則會增加胃部負荷。「要懂得保護自己,減低對脾胃負荷的刺激,冬菇一隻起兩隻止,不宜進食太多。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】health tips

    每餐大魚大肉,原來長時間對身體容易造成尿酸過高,容易患上長期病患如糖尿病、冠心病等。 澳洲茶包「酸立通」有效穩定尿酸,蘊含100%純天然草本–鼠曲草及西洋,調理內在,糾正80%代謝嘌呤,以茶代藥方式,透過飲用茶,增加身體水分並加速排走嘌呤,自然調理身體。成效勝西藥18倍,零副作用,復發率低40%。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售