營養師推薦有營送禮之選
2019-01-29

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 新年送禮另類選擇

    農曆年將至,不少市民也忙於選購新年賀禮。營養師推介送禮要健康,其中生果熱量低又含多種營養素,柑桔和士多啤梨是送禮首選;海味及生麵如蝦子麵則適合送予長者親友。要送禮給愛吃脆口食物的摯親,建議可揀選無添加的果仁。

    註冊營養師林詩敏表示,常見的傳統賀禮如曲奇餅,無論是牛油味或含提子乾的款式,均屬高糖份及高脂肪食物。進食六至七片(約100克),已攝取約400至470千卡熱量,並會攝入三至四茶匙油,佔全日油份攝取建議超過50%。按上述食量計算,連續吃八至九日已可增加一磅。榛子或有餡朱古力進食三粒已攝取近230千卡,約一碗飯的熱量,糖份也高達15克,而世界衞生組織建議的全日糖份攝取上限為50克,也非送禮的好選擇。蛋卷由大量牛油、糖及麵粉製作,為高熱量、高糖份及高脂肪食物,對正減肥及是長期病患者,上述賀禮都不是理想選擇。

    希望新年送禮有心意,不妨為親友作出健康選擇。林指,首選送贈生果,生果熱量低,又帶豐富維他命、礦物質及纖維,適合一家大細進食。紅色的士多啤梨或寓意大吉大利的柑桔均含維他命C,其中士多啤梨的維他命C比蘋果更高出六至十二倍,是賀禮之選。在眾多日本生果中,日本柿的纖維含量很高,甚至高於一個同樣大小的日本蘋果,適合送贈一些常外出飲食及纖維攝取不足的親友。

    林建議海味和生麵為長者的最佳賀禮,常見如花膠、瑤柱、螺頭等屬低脂食材,對於過瘦、平日胃口細的長者,用這些食材煲湯或煲粥,有助補充蛋白質。冬菇含豐富纖維,帶有的多醣體可提升免疫力。送生麵是另一低脂推介,如蝦子麵、鮑魚麵及瑤柱麵等,建議食用時少落味粉。

    果仁含優質脂肪酸如多元不飽和脂肪、單元不飽和脂肪,以及維他命E、鈣、鎂等礦物質,有利血管健康。開心果、杏仁有豐富鈣質,對小朋友來說,吃果仁比吃朱古力、曲奇餅更有營養價值,建議每日最多吃八至十五粒,視乎大小,例如開心果可吃十五粒,杏仁、夏威夷果仁及腰果可吃八粒。

    想避開「過肥年」,便要掌握新年飲食秘訣,提防增磅。註冊營養師林詩敏表示,常見陷阱是外出飲食及應酬增加,其間大魚大肉及飲酒,隨時令人在一星期內增加二至三磅。另外,易因鹽份攝取過量,致有積水問題。

    林指,即使菜式的食材屬低脂,若煮法為炒、炸等,並加入大量芡汁,都會令其脂肪含量增加幾倍。蒸煮為較健康,如清蒸海鮮、上湯浸菜等。肉類方面,牛柳、海鮮、可去皮的肉如白切雞,都是較佳選擇,豆腐同樣含蛋白質都是健康選擇;豬手、鵝掌等高脂肪食物則要少吃。

    外出進食前,林建議可先計劃一下,例如事前先吃蔬菜、生果打底,既可補充纖維量,又可增加飽肚感。若計劃晚上吃得豐富,建議日間吃得清淡些,如清湯配合蔬菜的粉麵,並要控制肉食份量。成人每日建議吃不多於八両肉、即好像八隻麻雀牌般大的肉類份量。另外,慢食有助控制食量。愛吃糕點的人,建議可選擇蘿蔔糕,年糕為高糖份較差。假期亦建議要有適當運動,或飯後多散步,增加活動量。

    《蘋果日報》

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,助你調節三高,阻延老化,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售