頸腰背痛或因肌筋膜太緊太弱,教練:伸展運動減痛症
2019-01-31

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 多做伸展運動有助放鬆肌筋膜

    上班族若經常低頭寒背姿勢差,加上常受頸腰背痛困擾,可能與肌筋膜太緊或太弱有關。體適能教練指肌筋膜滿佈全身,有助維持正確姿勢及日常動作。肌筋膜太繃緊或太鬆都會引發健康問題,建議日常除適當放鬆肌筋膜,也要做伸展及鍛煉運動,可減少痛症及受傷。

    瑞士日內瓦大學研究發現,逾八成人在一生中至少出現過一次腰背痛問題,23%人長期受腰背痛困擾,影響日常生活。美國註冊體適能教練李韋煜指,都市人出現長期腰背痛的其中一項原因與肌筋膜太繃緊有關。

    肌筋膜是一層很薄的結締組織,連接全身部位,包括內臟、約600組肌肉、約360個關節及約200個骨骼。人有八條肌筋膜,在身體靜止及動態時均發揮作用,協調肌肉張力,維持良好姿勢,即一個筆直的健康姿勢;日常各種動作如走路時突然轉身或駕駛時轉身望側鏡,便用到其中一條肌筋膜線「螺旋線」,以雙重螺旋猶如「X」形包圍身體軀幹。

    李稱腰背痛或肩頸痛,甚至足底筋膜炎等常見都市痛症都牽涉一條重要的肌筋膜線「淺背線」,由額眉位置經頭部向後伸延,通過頸、背、臀部、大小腿至足底筋膜。這些肌筋膜過度繃緊或太弱都可引起上述痛症,並影響外觀,包括寒背姿勢加劇、小腹凸出呈現肚腩仔或臀部翹起,也會增加大腿後肌拉傷或「瞓厲頸」風險,不容忽視。

    淺背線太緊或太弱原因眾多,李指包括姿勢不良如經常用手機或電腦,低頭族長期頭部前傾,本身有寒背問題或跑步時未能挺直,都會令淺背線過度拉長及繃緊。另外,因工作要久坐或久站的人,肌筋膜長期用力也會越來越緊。

    坊間近年流行放鬆肌筋膜減痛症,李稱要有健康的肌筋膜,除了放鬆外,伸展及鍛煉都是關鍵。若缺乏鍛煉,肌筋膜太鬆或無力會影響穩定性,增加受傷風險。

    一個人的靈活度及活動幅度取決於肌筋膜是否穩定及柔韌度,及其他如關節的穩定性、身體協調力等,故肌筋膜的力量訓練很重要。一般人到健身室進行器械訓練多針對一組肌肉,肌筋膜的鍛煉屬力量訓練,是針對整條肌筋膜。

    李推介有腰背痛或肩頸痛的人做肌筋膜運動,利用網球、瑜伽磚及泡沫軸等工具協助。另外,要留意放鬆肌筋膜時非按得越痛越好,應點到即止,有「冤冤哋」感覺便夠,有長期病患、關節炎者宜先諮詢醫生意見。

    《蘋果日報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨MSM(活絡配方)]採用OptiMSM®專利提煉技術,能發揮強力鎮痛、抵抗炎症、加速痊癒的三大功效,不含藥性,無副作用,為加拿大關節護理銷售No.1產品。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售