賀年糕點多陷阱,如何才食得健康?
2019-02-01

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 自製健康糕點好處多

    農曆新年少不了品嘗賀年糕點,惟市面不少產品為求惹味,都會加入大量調味料以及濃味食材,終墮入高鹽、高糖或高脂的「3高」陷阱。有營養師就推介5款糕點食譜,包括採用瘦臘肉及高纖維藜麥等食材自製,味道相近但成分更健康;而全盒食品則應換入乾果、蔬果乾等等,讓新年吃得更健康。

    醫院管理局營養師余敏慧指出,市面部分品牌的蘿蔔糕或芋頭糕,進食4件50克的分量後,已接近世界衞生組織建議每日鹽分攝取量的一半,攝取過量鈉質或引起水腫及高血壓。至於甜糕如年糕亦為老少咸宜的選擇,但主要以糖、糯米粉及澄麵製成,熱量較高但營養價值低。

    余建議,自製糕點時可將傳統臘肉,改為去肥臘肉及加瘦臘腸以降低鈉含量,同時加入高纖維食材如藜麥,增加飽肚感。而自製甜糕時就可改選含有天然糖份的紅棗及南瓜,以減輕額外糖分攝取之餘,亦有維他命和纖維素,另亦可考慮味道清甜的桂花糕。

    她提醒,翻熱糕點時應避免加油煎煮,盡量選用蒸焗方式,每次吃1至2塊、每塊手掌大小並避免厚切,亦不應添加過量醬料調味,以及避免以糕點代替正餐。另外,余敏慧亦稱,傳統全盒內的食品不少均含有較高熱量,如一件糖蓮藕熱量高達80千卡,建議換入天然乾果、合桃及杏脯乾等,因屬低熱量、高纖維亦有助抗氧化;如果想加入朱古力,就選用含有較少糖分的黑朱古力,亦應避免鹽焗果仁。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,助你調節三高,阻延老化,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售