年尾大掃除,用錯姿勢恐生骨刺
2019-02-01

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 大掃除應量力而為,減低受傷機會

    「年廿八,洗邋遢」,明天就是年廿八,大掃除送舊迎新少不了,但原來日積月累用錯姿勢隨時演變成椎間盤突出、生骨刺,後果可大可小!戴麟趾康復中心物理治療部一級物理治療師陳慧儀指,過往新年後求診人士約增加一成,集中在50歲以上的婦女,多為腰部、肩頸、膝頭痛,更有骨折的個案,建議準備大掃除的人士切勿彎身、跪地打掃,更不要「擒高擒低」,以免不必要的損傷。

    陳慧儀指,身體長期過度伸展抬高,又或彎腰均容易令腰背勞損,產生各樣痛症,市民常犯打掃錯誤如掃地、拖地時腰太彎、手伸得太出,容易拉傷腰背、肩頸,長期姿勢不正可導致椎間盤突出。

    不正確的彎腰會對脊骨造成壓力,她提到弓背彎腰、重物遠離身體都會加重脊骨負荷,因此在搬重物的時候需前後曲膝蹲下,全程挺直腰背,用腳發力,放置物件的位置最好在腰間,減輕對脊骨的傷害。

    她又指,扭毛巾時水盆位置不宜太高,最好能讓雙手伸直,毛巾的大小應是雙手剛好能夠握着。一旦使用過大的毛巾,手腕需拗着用力,久而久之易患上「媽媽手」,手指和手腕太用力、繃緊又會造成腕管綜合症、拇指伸肌肌腱受損或發炎。

    陳慧儀建議,大掃除最好分幾次幾天做,需事前熱身,做30分鐘家務後要進行舒展運動,到做完家務後又再做運動紓緩肌肉,避免一次過做超過1小時家務。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨MSM(活絡配方)]採用OptiMSM®專利提煉技術,能發揮強力鎮痛、抵抗炎症、加速痊癒的三大功效,不含藥性,無副作用,為加拿大關節護理銷售No.1產品。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售