唔想鼻敏感冇覺好瞓?常洗被鋪可改善
2019-02-25

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 鼻敏感應更注意日常清潔習慣

    經常受鼻塞困擾,甚至因此「瞓唔到」,或是鼻敏感與鼻瘜肉作怪。耳鼻喉科醫生表示,臨床上約七、八成鼻塞求診個案由鼻敏感引發,每到轉季日子患者特別多。不少人因睡覺時呼吸受阻,導致打鼻鼾、用口呼吸及經常扎醒,影響睡眠質素,日常控制好鼻敏感,有助改善鼻塞病情。

    耳鼻喉科專科醫生鄧志豪指出,鼻敏感即過敏性鼻炎,是都市人長期鼻塞的一大原因。鼻敏感會令鼻內的黏膜組織腫脹,尤其下鼻甲骨的黏膜組織肥大,導致呼吸道阻塞及不暢順。鼻瘜肉也可以是鼻塞原因,可以由鼻敏感引起,或感染與腫瘤導致。此外,鼻中隔即由軟骨及硬骨組成、分隔左右鼻孔的組織偏歪,受阻一邊的鼻腔都會明顯感到鼻塞。

    臨床上病人多會忍受鼻塞問題數個月,甚至一年或以上才求醫,鄧志豪表示,部份人嘗試服用坊間成藥或塗薄荷膏,但無長遠效用,最終因「瞓得差、成日醒」,影響精神而求診,再發現原來早已患上鼻敏感。當病人睡覺時呼吸道受阻,通常會打鼻鼾或張開口呼吸,引致起床後十分口乾,也有些人因「唞唔到氣」而經常扎醒。

    此外,日常覺得要用力或用口呼吸,尤其做運動期間,都是鼻塞病人常見問題。鼻塞不但影響正常生活,若上鼻甲骨或中鼻甲骨的黏膜腫脹,更可阻塞鼻竇出口,增加患鼻竇炎風險及影響嗅覺,不容忽視。鼻塞常見的臨床檢查包括內窺鏡檢查,以了解病人的鼻黏膜有否腫脹、瘜肉問題,或鼻中隔是否偏歪,再對症下藥。鄧志豪指,若因鼻敏感致鼻黏膜腫脹及鼻塞,控制鼻敏感是主要治療方法,例如抗敏感藥物、類固醇噴鼻劑及鹽水洗鼻等。

    若無法改善,病人可能要做手術切除腫脹組織。如鼻中隔偏歪,便可能要做矯形手術改善。若有懷疑,醫生或會為病人抽驗鼻瘜肉組織,了解是否腫瘤,再視乎情況治療。鄧志豪表示,鼻敏感患者要留意日常細節預防敏感症及鼻塞發作,包括加強家居清潔,如每星期用熱水清洗床單和被套、避免擺放毛公仔、定期清洗窗簾布等,減少塵蟎積聚。除此之外,可在室內使用空氣清新機,改善空氣質素。在空氣質素差的地方,宜戴口罩保護。日常多做帶氧運動,改善血液循環,都可減輕炎症,控制鼻敏感。

    小朋友受鼻敏感困擾,引致長期鼻塞、難以入睡,亦會令家長好困擾。耳鼻喉科專科醫生鄧志豪表示,曾有一名八歲男童因受鼻塞影響,深夜經常扎醒及「無覺好瞓」,翌日返學時無精神及無法專心學習,影響學業成績,故母親安排求診。

    鄧指,男童求診時已帶有「黑眼圈」,感覺很疲累,其母親指,當兒子睡眠較差時,脾氣也容易暴躁。詳細檢查發現,男童有鼻敏感、位於鼻咽的腺樣體肥大等問題,接受相關治療包括類固醇噴鼻劑後,情況有改善。

    臨床上不少家長對子女使用類固醇噴鼻劑有恐懼,鄧稱,噴鼻劑的類固醇劑量很低,對兒童安全,也適合長期使用。一般建議先使用約一個月,然後視乎病情再決定。類固醇噴鼻劑主要副作用,包括會令鼻腔較乾及容易流血,病人可使用滋潤藥膏或凡士林紓緩問題。

    至於坊間常見的通鼻劑,屬收縮血管藥物,可即時帶來通鼻塞的效果,令人感到呼吸暢順。惟此類產品長期使用可造成過度依賴,一旦停用會帶來反效果,令鼻黏膜血管更膨脹及更鼻塞,建議使用期不多於七日。薄荷膏或同類產品,可減少鼻黏膜腫脹,但僅有短暫紓緩作用。

    《蘋果日報》

    漢立方[蟲草菌絲體] 能有效減輕鼻敏不適,增強免疫力,促進病後康復,同時健肺益氣,滋陰補腎,特別適合適關注肺氣管及腎功能人士服用,產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售