中年婦患冰封肩,梳頭扣bra帶也不能
2019-03-04

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 血液循環慢關節僵硬 自理能力下降影響生活

    肩膀僵硬如被冰凝結般,不能活動自如,小心是患上冰封肩。骨科醫生表示,冰封肩患者多為中年女性,因肩膊活動受限,日常自理動作,如梳頭或「扣bra帶」也做不到。理論上關節冰封後會慢慢「解凍」痊癒,惟不少臨床求診個案,大多因冰封位置發炎日久,僵硬情況維持數月至一年,甚至因關節囊黏連嚴重,不可能復原。因肩膀痛而不活動,亦令病情惡化。

    冰封肩學名黏連性肩囊炎,為臨床上常見的肩膀痛病症,常見於40至60歲人士,然而冰封肩女性患者較多,原發性冰封肩病發原因未明,但糖尿病、乳癌患者等,較易患上此症。繼發性冰封肩則與肩膀肌腱撕裂或曾撞傷,導致炎症出現有關。

    骨科專科醫生黃仕雄指出,肩膀關節由關節囊包裹着,原本關節囊本應鬆弛,讓人能做到高舉手等動作,但若關節囊發炎,除了會產生痛楚,亦會令關節囊收緊,影響手部活動範圍,「當關節收緊,手部郁動就會痛,病人痛就唔會郁,結果發炎嘅關節囊會進一步收緊,手更加郁唔到,係一個惡性循環」。

    冬天是冰封肩較常發作的季節,黃指,當天氣凍時,身體的外周血液循環減慢,肌肉會繃緊,連帶關節囊亦較易收縮,痛症及僵硬情況更易出現,肩關節的活動範圍會變得更差。

    黃稱,理論上冰封肩有三個階段,第一階段為疼痛期,患者由少少痛開始至肩痛難忍,因為痛會開始減少郁動;第二階段是凍結期,關節開始僵硬,活動能力減弱;最後為恢復期,因炎症慢慢減退,關節自然痊癒,僵硬程度亦慢慢減少,但關節活動始終無法回復以往水平。

    惟大部份病人難以進入恢復期,因為發炎嚴重,關節僵硬時間一般維持數月至一年,有人更會出現關節囊黏連,如疤痕般將正常組織黏合,令僵硬情況不能逆轉,要接受手術治療。黃建議如懷疑出現冰封肩症狀,病人不要等待關節自行「解凍」,及早求醫,針對性進行物理治療及服用消炎藥物方為上策。預防勝於治療,不想冰封肩纏身,黃建議要常做肩膀運動,郁動肩關節最為重要,並提醒冰封肩發作時,病人有疼痛不適,亦要郁動及做運動,以避免僵硬冰封情況更快出現。

    肩膀疼痛未有理會,隨時影響日常生活。一名40多歲的家庭主婦,強忍肩膀痛楚九個月,直到左肩出現僵硬,左手失去大部份活動能力,不能梳頭、扣bra帶,自理能力變差,連煮飯也要單手運作,最終求醫,但因為冰封肩情況嚴重,接受微創內窺鏡鬆解手術才能復原。

    骨科專科醫生黃仕雄表示,該名女士肩痛多月但未有求醫,「初初開始係少少痛,就去做針灸,痛少咗啲,但之後慢慢變到隻手緊咗」。雖然肩膀繃緊,最初對生活影響不大,因為她轉用右手,但之後因為疼痛,更加不郁動,結果關節活動能力惡化,自理能力開始受到影響,「抬唔到手,着衫有困難,梳唔到頭」。日常做家務也有影響,煮飯要用單手,工作效率大幅減低。

    由於日常生活受肩膀活動能力減弱影響,該名女士情緒亦大受困擾,甚至患上情緒病。其後向骨科醫生求診,確診冰封肩,並接受磁力共振等檢查,排除肌腱撕裂等情況,斷定冰封肩為原發性。由於肩膀的情況嚴重,已出現嚴重僵硬,加上她想更快康復,決定接受微創內窺鏡鬆解手術。黃指,該手術需時30分鐘,手術後病人關節活動能力能即時有大改善,病人可即日出院。不過,為預防關節再度僵硬,術後要進行數周物理治療,亦要在家中做伸展運動。

    《蘋果日報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨MSM(活絡配方)]採用OptiMSM®專利提煉技術,能發揮強力鎮痛、抵抗炎症、加速痊癒的三大功效,不含藥性,無副作用,為加拿大關節護理銷售No.1產品。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售