機械臂半膝關節置換,加快康復減痛楚
2019-03-12

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 退化性關節炎 嚴重時關節僵硬,甚或變形

    年紀漸長,膝關節退化令軟骨磨蝕,導致發炎紅腫,痛到寸步難行。骨科專科吳富源醫生指出,華人先天有少少O型腳,以致很多時在雙膝內側病發,現時引入機械臂輔助的半膝關節置換手術,能精準地及早制止病情加劇,配合鎮痛管理,可大幅減低不必要的痛楚,加快康復。

    現時本地60歲以上人士當中,至少有10分1人的膝部患有退化性關節炎。常見症狀包括經常膝痛,尤其當走路多,下樓梯時;此外膝部又會紅腫發熱,嚴重時更會關節僵硬,甚或變形。

    吳富源醫生表示,由於華人的膝蓋偏向O型,走路時不期然將壓力聚於雙膝關節內側,於是日積月累退化起來;此外,年輕時受過運動創傷致半月板撕裂,以及中年人工作時常蹲或跪,都會增加關節壓力,到年紀漸長軟骨內的關節液逐漸流失,關節退化也變嚴重,如屬早期,可服用消炎藥,配合物理治療,或注射透明質酸,當仍不見效,就需要做手術「換骹」,除了傳統的全膝關節置換手術,現時還有利用機械臂輔助的半膝關節置換手術。

    每年全港需要做人工關節手術的個案,超過一萬宗。吳醫生指出,當中不少人確診時,患處只在膝關節內側,其餘的部位沒受影響,經檢測身體狀況後,可接受半膝關節置換手術。

    對於患者而言,此手術最大的優點是取決於病情而不是年齡,過程中只需更換壞損的部分,不用換走整個膝關節,可保留膝關節左右兩邊的韌帶以及前後十字韌帶,手術後更可「拗直」膝蓋,防止「O型腳」以及未嚴重勞損的膝關節部分繼續惡化,減低日後要做全膝關節置換手術的機會。手術以微創方式進行,利用輕巧的機械臂,精準運算後直達病處,取走壞損範圍,並換上質料耐磨的植入物。手術效果接近自然,雖然屈曲幅度未去到最高,但應付日常生活和非撞擊的溫和運動,綽綽有餘。病人在手術後第二天可下牀,約三至五天可出院回家,一般可以很快康復。

    很多嚴重的退化性膝關節炎患者,害怕術後傷口疼痛而拒絕做手術,吳醫生表示,近年醫學界十分重視病人術前術後的鎮痛麻醉管理,例如多採用半身麻醉,減少術後早期的疼痛;術中注射混合式鎮痛藥(俗稱雞尾酒注射),更成為止痛的黃金標準。以半膝關節置換手術為例,除了配合優良的鎮痛方案,還有術後止痛治理,包括服食消炎藥,及普加巴林這類止痛藥,以減少傷口皮下的神經線痛,並改善手術後失眠情況,幫助加快復康進程。

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips
    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


    重覆性動作容易引致筋肌勞損腰背痛,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此


    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售