逾6成人確診肺癌已屬晚期,免疫治療提高存活期
2019-04-02
激發患者自身免疫系統 以對抗癌細胞

都市人久咳不癒,未必只是「感冒唔清」或「敏感咳」,亦有可能是患上嚴重疾病如肺癌,切勿掉以輕心。肺癌是本港頭號癌症殺手,2016年有3,780人死於肺癌。腫瘤科醫生指出,肺癌死亡率一直高企與早期病徵不明顯有關,估計逾六成病人確診時已屬第四期肺癌,令治療變得困難。近年醫學界引入免疫治療加上電化療,為不能切除腫瘤的病人帶來新希望,有助提升病人整體存活率。

本港每年有逾4,000宗肺癌新症,以男患者佔多。臨床腫瘤科專科李醫生表示,早期肺癌很多時沒有任何症狀,部份在肺部腫瘤仍然較細小時發現的病人會久咳不癒或咳血,能夠及時求診檢查,便可在癌症較早期時確診及治療;亦有少數病人是在接受不相關的手術前,在例行肺部X光檢查偶然發現腫瘤。但不幸的是,超過六成肺癌患者診斷時已是第四期癌症。病人一般出現氣喘、摸到頸鎖骨有淋巴突出、甚或食慾不振及體重減輕、骨折、面腫等病徵時,往往已經是肺癌後期症狀。

李稱,如能及早確診,第一期及第二期的早期肺癌腫瘤尚未大量擴散,在可行情況下通常會以手術切除腫瘤;針對開始擴散的第二期病人,則有機會在術後再用輔助性化療,如未能完全清除腫瘤,或需配合輔助性電療。當肺癌進入第三期,腫瘤開始大量擴散,一般需結合不同方法,並按需要評估不同治療方法先後次序,其中較常見為先以化療或電療縮小腫瘤,再評估能否切除,其後以輔助性化療或電療清除剩餘腫瘤。

肺癌病人年紀大亦未必適合做手術,李指,本港每年肺癌新症以65歲或以上人士佔最多,若病人術前心肺功能不足,或腫瘤無法單用手術切除,便只能以電化療處理。不過,即使患者能接受手術,亦要面對一定的創傷和風險,需時復原,尤其是長者可能大傷元氣,切除肺葉手術30天後死亡率約為2至3%。

近期有最新的國際研究發現,免疫治療藥物「度伐利尤單抗」用於腫瘤未能切除的第三期非小細胞肺癌患者療效理想,屬手術以外的另一治療方向。李指研究有713名來自26個國家的患者參加,接受度伐利尤單抗治療組別12個月整體存活率為83.1%,24個月整體存活率是66.3%,比無用藥的安慰劑組別的75.3%及55.6%為高。前者無惡化存活期中位數為17.2個月,較安慰劑組別的5.6個月長11.6個月。

早期肺癌難辨,即使是醫生亦可能中招,曾有50多歲的醫生長期吸煙,因身體不適求診,檢查證實患上肺癌,由於已擴散至頸部的鎖骨淋巴,肺部右上方腫瘤約有3厘米大,屬第3B期肺癌,接受化療、電療及免疫治療暫時病情穩定,沒出現與治療相關副作用。

臨床腫瘤科專科醫生李宇聰指,該病人確診時已屬第三期,接受基因檢測後發現腫瘤帶HER2型基因突變,惟目前一線治療未有適用的標靶藥,加上其頸部淋巴有一細小腫瘤,需安排電療及化療,之後再進行免疫治療,現時已接受約半年免疫治療,情況良好。

免疫治療近年被指為癌症治療的「生力軍」,通過激發患者自身免疫系統對抗外來細胞的能力,以對抗癌細胞。由於癌細胞可透過在細胞表面產生PD-L1蛋白假扮正常細胞,避開免疫系統中的T細胞攻擊,而免疫治療藥物則可識別假正常細胞,令T細胞可發揮功能,清除癌症。

《蘋果日報》

最近瀏覽

人氣銷售