拆解痰色:透明染病毒,黃綠或有菌
2019-04-03
最重要是找出痰是何來,才對症下藥治理

春天乍暖還寒,流感高峰期仍未過,傷風感冒病人似「總有一個喺左近」!而當感身體不適往求診,不論西醫或中醫診症時,通常都會詢問病人有沒有痰?如有的話痰是甚麼顏色?原來,不同顏色的痰某程度可反映不同的病因;而西醫和中醫對不同顏色的痰,則有不同的看法和解說,且由他們逐一詳「痰」。

兒科專科醫生溫靖宇指,痰是指由呼吸道如鼻腔、咽喉、氣管或肺部咳出來的一些分泌物,當該些分泌物受感染或炎症時就會增加;如顏色是呈白色或透明,代表感染多為過濾性病毒引起,一般入侵性較低,毋須處方抗生素;不過,如當痰出現其他顏色,就可能代表有由其他更嚴重的病因引起。

溫解釋,如受細菌性感染,痰很多時便會出現一些「奇怪」的顏色,例如很黃、綠色甚至帶血等,而不同顏色的痰,某程度可給予綫索西醫,找出是哪一隻細菌「作祟」,「例如綠色的痰,西醫會考慮或是綠膿桿菌;而變了啡色的痰,可能是黃痰夾雜了血,就要考慮會否感染肺炎鏈球菌,如果咳出血絲或鮮血,甚至要考慮肺癆或肺癌等。」

不過,溫指由於小朋友大多不懂由喉部到口將痰「咯」出來,因此他們就算有分泌物吐出,也難以確定是來自上呼吸道還是下呼吸道,「如果分泌物是來自如鼻腔、喉部等上呼吸道,因這些位置如有炎症一樣會有分泌物;如小朋友流鼻血或鼻子損了,分泌物一樣會帶血,所以必須再進行其他檢查,以確定病因。」

中醫「望、聞、問、切」;註冊中醫師陳俊傑表示,痰主要是分辨病症屬寒症或熱症引起,「白痰一般是指由寒症引起,但即使體內不寒不熱,身體狀況欠佳、體虛,也可以有白痰。」至於黃痰和綠痰,他稱黃痰一般是代表體內有熱,「愈熱就愈深色」,而綠痰就是比起黃痰更熱。

雖然不少病人見有綠痰即色變,但陳指:「黃痰可以是病理反應、或身體對抗寒氣的自救反應。例如冷親後一直清白痰,數日後稍轉黃兼病情好轉,可以是身體化走寒氣的方法;此時如不適當清熱,可以拖長病症一兩天,或留下其他如微咳不止、長期咽不適等問題。有時當病人有綠痰,其病情翌日已好轉甚至痊癒。」

陳醫師認為,當出現有顏色的痰如黃痰,最重要是找出引起黃痰的「熱」是何來?再根據病因對症下藥治理,而體虛者更勿亂清黃痰,如有疑問應即求醫。

《晴報》

最近瀏覽

人氣銷售