男士遇泌尿問題應及早求醫
2019-04-03

關鍵字:

  • 腎臟/泌尿
  • 前列腺增生嚴重可引致腎功能受損

    男士多有「一家之主」的形象,即使身體出現小毛病,未必會即時求醫,若再遇上泌尿器官受感染更感難於啟齒。

    不過,有泌尿外科專科醫生指出,男性泌尿系統受感染,有機會是由其他潛在的身體問題而引致,因此必須找出「真兇」,從源頭入手治療泌尿問題,否則只會引發其他更嚴重後果。

    男性的泌尿系統感染,普遍是尿道炎、睾丸炎或副睾丸炎等,患者會出現排尿症狀,或患處紅腫、疼痛或發燒等症狀,一般可透過處方抗生素處理。

    香港泌尿外科學會會長陳樹賢醫生表示,這些感染發炎多是屬於其他問題引致的併發症,如前列腺肥大、膀胱結石、腎石或輸尿管結石等,當中前列腺肥大問題最為常見,因為前列腺組織增生,堵塞尿道阻礙正常排尿,因此患者出現排尿不暢,當尿液瀦留會增加感染機會,同時增加膀胱負荷,損害其功能;嚴重者可引發睾丸炎,或尿液逆流至腎臟,造成腎積水,甚至腎功能受損。

    陳醫生指出,大部分男士以為尿頻、尿流細、經常有尿意等,只是「年紀大機器壞或不覺得自己排尿差」而沒有正視問題。曾有一宗年約50歲的個案,因被家人發現他夜晚小便頻密,故「押解」他往診所求醫,男事主仍堅稱自己沒有問題,但經詳細檢查後,發現男事主前列腺增生問題嚴重,已出現慢性尿瀦留。

    陳醫生解釋,正常人膀胱累積尿液至150毫升時,便開始有尿意,至300毫升便需要排尿,但該男事主的膀胱已儲尿達500至600毫升,但沒有「急」的感覺,這是由於膀胱長期積尿擠壓,已失去感覺,求醫時需即時為他放尿,減低對膀胱的壓力,但若再不處理可令膀胱壓力增加,繼而影響腎臟,最終可損害腎功能。患者之後接受電切除手術,將增生組織切除,改善排尿問題。

    男士泌尿感染個案中,一般年紀稍大的患者多由前列腺增生引起,但部分較年輕患者則可能是糖尿病引致。陳醫生表示,有不少個案發現泌尿系統受感染,經檢查始發現患糖尿病,有些則是本身有糖尿病但控制不好。曾有一名年約30多歲的男士,因睾丸發炎出現紅腫、疼痛,並有發燒,持續3至4日後求醫,除了處方抗生素控制炎症外,再接受詳細檢查,以排除其他疾病,結果便發現患者本身有糖尿病,而他之前是不自知的。「其實對患者都是好事,因為糖尿病都可以引致其他身體問題,發現後可以讓患者盡早控制血糖。」

    此外,陳醫生更引述一宗嚴重個案,一名40多歲男事主,陰囊附近、會陰至大髀內側大範圍出現紅腫、疼痛並有發燒。「那位病人表現『好病』,與一般感染發炎不同,因此即時安排入院監察。」

    惟病人患處於幾小時內惡化,經詳細檢查發現是由食肉菌引致,再追查後證實病人患有糖尿病,故相信是由於糖尿病引致食肉菌感染。病人一度需入住深切治療部,並需要切除受感染的壞死皮膚組織,之後再接受植皮矯形手術,慶幸當時及早發現,病人康復後總算一切恢復正常。陳醫生強調:「食肉菌感染可以非常嚴重,患處初期的不明顯表徵與病人的表現可以不成正比,但在極速惡化及擴散後,嚴重者可致命。」

    泌尿器官感染看似容易處理,但這些感染可能潛藏其他隱疾。陳醫生強調,男士不應輕視任何小毛病,因小毛病背後可能是大毛病,不及時處理後果不堪設想,如前列腺增生嚴重可引致腎功能受損,糖尿病也會引致心血管疾病,因此呼籲男士應關注身體狀況,主動諮詢醫生意見。

    《經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[前列配方]當中4合1超級複方:鋸櫚+非洲刺李+南瓜籽油+有機亞麻籽油,能有效養護前列健康,提高精力與耐力,及預防過早脫髮、精力疲乏等現象。產品詳情按此

    守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售