醫管局推新App教做運動,助髖關節手術長者復康
2019-04-08

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 「髖健通」的提示功能幫助養成運動習慣

    隨着年紀增長,長者更易患上骨質疏鬆症,因骨骼脆弱,跌倒時增加髖關節骨折風險,患者一般需做手術及復康治療。為便利髖關節骨折長者復健和照顧的家屬,醫管局新界東醫院聯網推手機應用程式「髖健通」,透過提示功能提醒長者要做復康運動,內置影片教學,助他們記住運動姿勢和照顧技巧。

    髖關節骨折是長者的常見疾病,患有骨質疏鬆症的長者一旦跌倒,便有可能會骨折,需要接受人工關節置換手術或髓內釘固定術治療。病人在術後仍需接受物理治療師協助的復康治療,才能恢復正常活動能力。

    復康治療期間,需病人、家屬和醫療人員三方配合,才能加快復康進度。病人亦要保持恒常運動,以提升肌肉和骨骼強度。家人則需要學會照顧技巧,包括攙扶、過床及協助如廁時的正確姿勢等,例如行走時應讓病人患腳先踏前,避免發生意外。

    按照一般公立醫院的做法,物理治療師會在病人出院前,向病人及家屬教導復康運動和照顧技巧。但有關知識涵蓋很多細節,病人及家屬即使獲發教材和小冊子,仍難牢記,或會導致姿勢不正確。病人亦可能忘記定期做運動,削弱復康效果。有見及此,醫管局新界東醫院聯網醫療團隊花約九個月時間,去年底推出髖健通手機應用程式。物理治療師可以按照病人病況,設定運動計劃並輸入於髖健通內,病人的手機便會照計劃發出提示,提醒病人做運動。另外,髖健通內置影片教學,病人可以跟隨影片做運動,確保姿勢正確;病人家屬亦可隨時重溫影片學習照顧技巧。

    大埔醫院物理治療部部門經理劉福安表示,大埔醫院已嘗試使用髖健通輔助病人復康,認為成效包括可減少病人和家屬的負擔,運動計劃的提示功能不僅可以提醒病人做運動,還方便物理治療師監察病人的運動狀況,評估復康進度。

    現時市民已可在手機應用程式商店免費下載髖健通,閱讀有關髖關節骨折的知識,但劉稱,有關復康運動和照顧技巧的影片,需配合物理治療師設計的復康計劃使用,不建議一般人自行看影片學習。髖健通未來會為外傭增加英文介面,日後則可能與醫管局的「GO Rehap」復康應用程式合併,以推廣至其他聯網。

    77歲的梁婆婆,去年6月因膝關節退化,左腳膝頭需更換人工關節,手術後接受傳統復康治療,除按照物理治療師指示在家中做復康運動外,亦要每周兩至三次回醫院做復康治療。今年2月她再跌倒,導致右邊髖關節骨折,需打髓內釘,但今次術後復康則改為跟隨髖健通應用程式定時提醒,觀看影片學習復康運動,只需每周覆診一次跟進復康進度。

    梁婆婆憶述,去年出院時只有小冊子輔助講解復康運動,但她十分依賴每次回醫院跟從物理治療師指示做運動。但今次可跟隨髖健通中的影片做運動,加上本身有玩手機遊戲,認為髖健通易上手,比單靠記憶更方便和容易記住。她指,髖健通的提示功能幫助養成運動習慣,現毋須提示都記得做運動。

    兩次手術後,女兒劉女士負責照顧梁婆婆的起居生活。她指母親出院時,物理治療師曾教導有關照顧和扶抱技巧,但坦言仍易忘記細節,但髖健通中則有影片示範照顧技巧,隨時可查看,並且「有聲、有片」較易學習。她亦讚髖健通的提示功能,令她放心許多不用記掛提醒母親定時做運動,「起碼諗到佢返到屋企會做運動」。

    《蘋果日報》

    【樂本健】Health Tips
    重覆性動作容易引致筋肌勞損腰背痛,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售