無故肌肉抽搐持續逾月,或是患病先兆應及早求醫
2019-04-09

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 如出現肌肉無力或抽搐情況,應找出成因

    肌肉忽然隨意抽搐或跳動令人困擾,甚至懷疑會否與嚴重病症有關。但抽搐可由肌肉疲勞或勞損引起,也有機會為患病先兆,不應掉以輕心。腦神經科醫生指出,運動過度及姿勢不良、拿重物或缺乏休息,都可致肌肉不由自主跳動。惟肌肉無故跳動持續逾一個月,半邊面抽搐或肌肉無力如易跌倒、無力扭毛巾等,應盡快求醫。

    腦神經科專科醫生袁孟豪表示,臨床上肌肉跳動或抽搐有很多分類,可以只出現在局部位置,如眼或面部,譬如眼眉跳,又可隨時在身體任何位置發生,即跳動的位置每次不同,當中可與肌肉或神經線有關。

    常見的肌束顫搐(Fasciculation),大部份為肉眼可見,可隨意在面部、手腳及背部等大肌肉發生,多屬良性抽搐。袁指,原因包括事發前休息不足、肌肉疲勞,舉例曾拿重物致手部過度疲勞、勞損,故造成肌肉跳動。運動姿勢不正確、訓練過量都為肌肉跳動的原因,如長時間踩單車後,感到小腿肌肉跳動,其他情況如健身時曾舉啞鈴,但姿勢不正確或過量。

    以上情況屬正常生理反應,一般只短時間維持,稍作休息便改善。不過飲咖啡或濃茶、曾服用感冒藥如收鼻水藥物、咳藥水等,都會加劇肌肉抽搐和跳動,不妨多留意。而打工仔盡量放鬆心情、為工作減壓,定期安排旅行去散心,都可減少因疲勞引致的肌肉跳動。

    袁稱,部份肌肉跳動或抽搐情況要特別注意,例如半邊面有痙攣現象,即半面痙攣(Haemifacial Spasm),有機會與面部第七條神經線受刺激有關。曾有男病人右邊面部持續抽搐痙攣,因情況持續轉差,影響生活及工作而求診。腦部磁力共振檢查顯示,負責面部的第七條神經線與腦部動脈血管較接近,當血液流通有關位置時會刺激相關神經線,引致半邊面有跳動的現象。這情況可考慮注射肉毒菌素、口服鎮靜劑,幫助放鬆肌肉,或考慮做手術,將第七條神經線與相關血管分開。

    若持續超過一個月,或同時有肌肉無力症狀,應盡快求醫。甚麼是肌肉無力?譬如無法輕易上落樓梯、易因無力而跌倒、寫字東歪西倒、用筷子時不穩當、無力扭毛巾等。袁指亦包括舌頭肌肉隨時跳動,若伴隨無力的症狀,可與罕見病俗稱「漸凍人症」的運動神經元疾病有關,患者會有肌肉退化、萎縮無力及不規律抽搐情況,可影響四肢、呼吸、說話及吞嚥功能。

    突然眼眉跳與凶兆有關?腦神經科專科醫生袁孟豪表示,眼眉跳是最常見的肌肉抽搐,稱為眼瞼肌纖維顫搐(Eyelid myokymia),為眼部小肌肉的細微跳動,為正常生理反應。袁指,有些人可持續一個月眼眉跳。醫學界一般認為眼眉跳,與工作壓力大、情緒容易緊張或休息不足有關,但與吉兆或凶兆無關,建議常眼眉跳的人按摩面部及放鬆心情。

    兒童不由自主地做出瞇眼、皺鼻子等小動作令家長苦惱。袁稱,這是抽動綜合症的表現,醫學界相信與兒童腦部的多巴胺分泌不均勻有關,隨着成長情況會逐漸改善,毋須太擔心,建議家長與子女玩遊戲分散注意力,有助減少兒童做以上小動作。另外,可留意子女是否在不開心、緊張或苦悶時有以上小動作,若發現影響日常生活,應考慮求醫。

    《蘋果日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售