若焦慮感覺持續終日不安,嚴重影響生活
2019-04-10
持續出現焦慮? 便要留意自己心理狀況,找適當的治療

每個人面對重要時刻,或會出現焦慮情緒,但焦慮感覺會隨事件結束而消失。不過,當焦慮感覺持續,終日對任何事都擔心及不安,每日都過着「船頭驚鬼,船尾驚賊」日子,便要留心。有精神科專科醫生表示,不少患者長期處於作戰狀態,無時無刻憂這憂那,而且嚴重影響正常生活,這可能是由焦慮症引致,便應該求醫處理。

焦慮症可分為廣泛焦慮症、驚恐症、社交焦慮症、分離焦慮症、恐懼症等。

驚恐症:患者會在不能預期的情況下,重複出現「恐慌突襲」的徵狀。

社交焦慮症:即是對某些社交場合有持續和強烈的恐懼。

分離焦慮症:多出現在兒童身上,當與父母分離時會出現過度的焦慮感。

恐懼症:對特定的環境或物件有過度恐懼,如怕血、怕高等。

精神科專科醫生張漢奇表示,在焦慮症類別中,最為常見的是廣泛焦慮症,本港發病率約4.2%,患者持續對各種大小事務均感到過分憂慮,而且難以控制其焦慮情緒,繼而影響正常生活、社交或學業等。

焦慮症有多項風險因素,除了與腦內化學物質失衡有關外,張醫生指出,有相關家族史也會增加患焦慮症的風險。「而性格做事好認真,追求十全十美,又或者本身好『騰雞』等,患病機會也會較高。」另外,一些創傷經歷或壓力,如受到侵犯、親人離世、感情問題、轉工轉校、濫用物質等,均可引致焦慮症的出現。

張醫生表示,患者普遍是成年人,因成年人面對不同壓力,如工作、家庭、感情、金錢等,任何時刻發生的事件均有可能引發焦慮症。他續稱,因為壓力會釋放壓力賀爾蒙皮質醇,阻礙腦細胞分泌調節情緒的血清素,因而令人變得緊張。

焦慮症患者會出現頭痛、頭暈、耳鳴、流汗、面紅、手震、呼吸急速、胃痛、肚瀉、便秘等生理症狀。「部分患者會有心慌情況,真係話個心會離一離,好似坐過山車咁,有跳樓感覺。」

張醫生更指,患者更會出一些心理症狀,如過分擔憂,經常為不切實際的事而擔憂、長期處於作戰狀態,猶如拉長的橡筋般,電話響或有人拍佢,就會成個彈起。另外,也會沒精打采、無動力、對所有事失去興趣,並會有疑病情況如常擔心身體有毛病,患者會不斷反覆接受身體檢查也查不出原因,最終只是浪費金錢及時間,因此不少病人是由心臟科或腸胃科轉介到精神科跟進,始獲確診為焦慮症。

至於如何區別正常焦慮與焦慮症,張醫生表示,發生重要事件前,有輕微緊張是正常,但若對周遭事件過分焦慮及擔憂,當危機已退,焦慮感覺仍然存在,而且持續最少6個月,嚴重影響日常生活及社交等,便有可能是焦慮症,建議求醫處理。治療焦慮症一般可透過藥物及心理治療,張醫生稱,醫生會因應患者不同情況處方療程,如血清素、鎮靜劑或抗焦慮藥物等;部分患者配合認知行為治療,協助患者改善思考模式及面對焦慮時的反應等,同時亦鼓勵以帶氧運動減壓,如瑜伽、太極及靜觀治療等,有助紓緩緊張情緒。

一般女性、持續壓力過高的人士,較大機會患上廣泛焦慮症。張漢奇醫生引述,曾有一名年約40歲的女士,性格本身較緊張,但一直相安無事,與丈夫關係良好,直至一直接受手術後,躺在復甦房內的病床上突然感覺驚恐,獲醫生處方安眠藥,但情況仍然持續,最終往精神科專科求診,確診為焦慮症。

另一名58歲女文員,家中沒有相關家族史,但20年前開始腸胃不適、失眠、胃口差、心情不好等症狀,多次求診服藥後獲得紓緩,但之後又再出現症狀,這些情況在20年內反覆出現4至5次,故經常懷疑醫生睇漏症。其症狀於2015年又再出現,接受大腸鏡檢查,當時已知有焦慮情況,醫生曾處方血清素,情況好轉後便停服藥物。直至近兩年,工作壓力大,擔憂緊張情緒重現,感覺自己很淒涼,常有輕微想哭的感覺,體重更下跌6磅,甚至不想去旅行。經精神科專科診斷後,也確診為焦慮症,遵循醫生指示服藥後,情況大有改善,更重拾去旅行的興趣。

張醫生表示,很多患者本身是潛藏一些焦慮高危因素,當有事件或工作壓力大時,便會誘發症狀,但只要有適當的治療,是可以得到紓緩,患者也可以有正常的生活。《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
壓力大,出現偶爾的精神緊張?維柏健webber naturals[舒壓紅景天精華]能舒緩沉重壓力,減低焦慮不安,同時提升能量,增強耐力;當中紅景天甙(Salidrosides)含量更高達3% (GMP國際標準),發揮最強功效,安全而無副作用,為都市人抗壓首選。產品詳情按此

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售