持續骨痛或與多發性骨髓瘤有關
2019-04-16
年長人士須多注意持續骨痛徵狀

骨痛是常見身體毛病,不少人以為骨痛只是姿勢不良或身體功能退化的現象,但其實持續骨痛可能是多發性骨髓瘤的病徵之一。血液及血液腫瘤科專科梁憲孫醫生表示,多發性骨髓瘤屬血癌的一種,多見於60至70歲的「熟齡」患者,亦有年輕至30至40歲的個案,但由於病徵不明確,患者一般會忽略如骨痛等的身體警號,以致延遲求診。

多發性骨髓瘤患者一般有四大類的病徵,簡單來說是以英文字「CRAB」作歸納,分別是高血鈣(C)、腎衰竭(R)、貧血(A)及骨痛骨折(B)。梁憲孫醫生指出當求診者出現這些症狀,便須接受以下檢查以確診,包括 : 通過驗血和小便檢測球蛋白和副蛋白水平是否上升;同時又會檢查骨髓,觀察內裏漿細胞有沒有異常增生;另又會利用X光、磁力共振或先進的雙同位素正電子電腦掃描,以顯示骨骼受損情況。此外,醫生也會替患者進行基因測試,以分辨病況屬高危或低危類別,讓患者得到適切的治療。

多發性骨髓瘤的治療目標是控制病情,預防復發。以往傳統藥物只能控病至3年,隨着科技進步,現時新式標靶藥物包括蛋白酶體抑制劑、免疫調節劑和單克隆抗體,當併合類固醇或化療作聯合治療方案時,控病及防復發的效果可長達6至10年或以上。

蛋白體抑制劑於治療中為重要的一員,能有效迅速而準確地控病,此標靶藥可分為三代,第一代為最常見,第二代則藥效較強,常用於復發的患者,但當基因測試屬高危,醫生也會考慮用作一線治療;至於第三代為口服藥,方便患者服用。

新一代的多發性骨髓瘤治療進程是確診後先進行3至6個月的誘導治療,當中在蛋白酶體抑制劑、免疫調節劑、單克隆抗體、類固醇和化療藥這5類藥當中選取3種藥物作合併使用;當病情漸穩定,65歲以下較年輕患者如加上身體狀況合適,可接受自體骨髓移植手術作為鞏固治療,過程是先把患者體內的幹細胞抽取並儲存,再處方高劑量化療藥殺死癌細胞,然後再將儲存的幹細胞重新注入身體內,整個療程歷時2個月,隨後再接受1至2年或以上的維持治療,以便可繼續穩定病情,減低復發風險。

梁醫生表示一般會按患者的年紀和身體狀況而決定能否進行自體幹細胞移植,如年過65歲或體質不宜做自體骨髓移植者,則誘導治療後,會接受維持治療。他續稱,醫生選擇合適的藥物治療方案,為患者作誘導治療以及維持治療時,除了因應他們的身體狀況,也會考慮其個人經濟負擔。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips
重覆性動作容易引致筋肌勞損腰背痛,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售